Удастся ли прекратить золотодобычу в Солонешенском районе Алтайского края

Прокурор Алтайского края Антон Герман поручил территориальному прокурору Артему Гришакову направить в суд исковое заявление о прекращении золотодобычи в Солонешенском районе. Дело о работе старателей в живописном уголке Алтая, вызвавшее протесты местных жителей, приняло новый оборот.

Удастся ли прекратить золотодобычу в Солонешенском районе Алтайского края
© Российская Газета

"РГ" неоднократно писала о ситуации, сложившейся в Солонешенском районе после того, как в прошлом году артель "Солнечная" начала там добычу россыпного золота. Тревогу по поводу экологического ущерба, наносимого старателями, с жителями района разделила краевая власть. А Следком РФ возбудил уголовное дело по факту нарушения прав солонешенцев. Теперь к приводимым экологами аргументам добавились новые доказательства.

"После схода снежного покрова на участке, где проходят работы, взошли растения, которые специалистами идентифицированы, как занесенные в "Красную книгу Алтайского края". Редкие и исчезающие виды растений находятся под особой защитой и охраной государства. Антон Герман поручил прокурору Солонешенского района направить в суд исковое заявление о прекращении золотодобычи", - говорится в сообщении пресс-службы краевой прокуратуры.

Весна на Алтае выдалась ранняя, и на территории, где работает артель старателей, вовсю расцвел сибирский кандык, что было вовремя задокументировано районным прокурором и егерем. Сама природа разрушила аргументы старателей о том, что их деятельность никак не затронет редкие растения.

21 апреля помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина сообщила о том, что ходатайство прокурора Солонешенского района об обеспечении иска о прекращении золотодобычи удовлетворено. "По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа территориальным прокурором в суд было направлено исковое заявление о прекращении золотодобычи в Солонешенском районе в связи с произрастанием на территории растений, занесенных в "Красную книгу Алтайского края". Оно находится на рассмотрении. Также прокурором было заявлено ходатайство об обеспечении исковых требований - о запрете юридическим лицам совершать действия по геологическому изучению недр, разведке и добыче полезных ископаемых, в том числе россыпного золота. Определением суда ходатайство удовлетворено в полном объеме. Деятельность юридических лиц запрещена до рассмотрения основных исковых требований. Исполнительные листы предъявлены для принудительного исполнения", - говорится в сообщении пресс-службы краевой прокуратуры.

- Конечно, решение прокуратуры - радостное событие для всех защитников уникальной природы Солонешенского района, но успокаиваться рано, - сказал корреспонденту "РГ" Алексей Грибков, член Общественного совета при региональном Минприроды и член комиссии по ведению "Красной книги Алтайского края". - Может получиться, как несколько лет назад, когда деятельность старателей по решению суда была прекращена, но они переоформили лицензию и взялись за старое. Надо добиваться конечного результата - полного прекращения добычи золотого песка в этом районе. Там, кроме "Артели Солнечная", выстроились в очередь другие компании, имеющие виды на водные источники, помимо реки Ануй.

Алексей Грибков объяснил также, почему сибирский кандык занесен в "Красную книгу Алтайского края":

- Это реликтовое, очень древнее растение, сохранившееся с доледниковых времен. И это своего рода индикатор сохранности территории. Его можно встретить в черневой тайге, предгорьях и среднегорье. Он очень хорошо распространен на северо-востоке Алтайского края - по всему Салаирскому хребту, где расположен Салаирский национальный парк. Чудом сохранился маленький осколочек его ареала в Косихинском районе, где все давным-давно распахано и вырублено. Растение раньше было занесено в "Красную книгу России", затем его оттуда исключили - как я полагаю, стараниями золотопромышленного лобби. Речь ведь в данном случае идет не о каком-то конкретном цветочке - это один из природоохранных инструментов. И если их все выбить, у старателей вообще не останется никаких тормозов.

Совсем недавно атака на сибирский кандык началась и в Алтайском крае с подачи руководства Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, поставившего перед региональным минприроды вопрос об исключении растения из региональной "Красной книги". Именно ботсад в свое время сделал заключение о том, что на месте работ золотодобытчиков "краснокнижников" нет. При этом другие специалисты и сами жители Солонешенского района настаивали на том, что охраняемые растения там есть. В апреле природа наглядно показала, кто прав. И теперь многих солонешенцев (и не только их) интересует вопрос: позиция Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ - это проявление вопиющей некомпетентности или же некоей ангажированности? Вероятно, в этом вопросе стоило бы разобраться правоохранительным органам.

Между тем, 16 апреля в райцентре Солонешное прошел новый митинг против добычи рассыпного золота на территории муниципалитета. На акцию пришло порядка 250 человек и, по словам организаторов, это была лишь малая часть недовольных деятельностью золотодобытчиков. В селах Солонешенского района продолжается сбор подписей против разработки золотых месторождений. Их уже около 2,5 тысячи - это треть жителей района. А трое солонешенцев, находящихся в зоне проведения СВО, прислали видеообращение с требованием к властям положить конец уничтожению природы алтайских предгорий.

Это уже вторая публичная акция местных жителей. Первая прошла в конце прошлого года, после чего краевые власти заявили, что они на стороне солонешенцев. Но ситуация изменилась только в худшую сторону. "Золотари", как их окрестили местные жители, интенсифицировали свои работы.

Местный активист и автор нескольких фотоальбомов о природе Алтайского края Сергей Усик в беседе с корреспондентом "РГ" отметил, что старатели за полгода успели забросить одну разрытую площадку и перевести свою технику на другую. Доступ же к прежнему месту работ они заблокировали - разрушили проезд над рекой. Однако, как отметил Сергей Усик, масштабы негативного воздействия на природу можно оценить с вершин окрестных холмов - солонешенцы сняли об этом видео.

Тем временем

На днях стало известно, что еще одна артель старателей заходит в Солонешенский район на территорию рядом с селом Матвеевка. Экспансия золотодобытчиков продолжается.