Ледокол «Виктор Черномырдин» возможно будет возить туристов по арктическим водам

Ледокол «Виктор Черномырдин». фото: ФГУП «Росморпорт»

ФГУП «Росморпорт» рассматривает возможность использования неатомного ледокола «Виктор Черномырдин» для туристических круизов в Арктике. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Сергей Пылин на совещании, посвященном развитию портовой инфраструктуры для функционирования Трансарктического транспортного коридора.

Совещание прошло под председательством помощника Президента России Николая Патрушева. В нём также приняли участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, глава Росморречфлота Андрей Тарасенко и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

По словам Пылина, в условиях растущего интереса россиян к внутреннему туризму, особенно в направлении Мурманской области, прорабатывается идея организации круизных маршрутов на базе морского вокзала с использованием ледокола «Виктор Черномырдин». Судно, находящееся в ведении «Росморпорта», может быть задействовано для круизов в летний период, когда оно не выполняет задачи по ледокольной проводке судов в замерзающих морях и портах России.

Ледокол оборудован по современным стандартам и способен комфортно разместить до 90 пассажиров. Предполагаемый маршрут круиза пройдёт вдоль побережья Кольского полуострова с заходом в популярные туристические точки — поселок Териберка, полуострова Средний и Рыбачий, а также архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, входящие в национальный парк «Русская Арктика».

Кроме того, перспективным направлением называют линию Мурманск – Баренцбург (Шпицберген), которая может совмещать пассажирские и грузовые перевозки в арктические населённые пункты — Баренцбург, Пирамиду и Грумант.

Также «Росморпорт» изучает возможности развития круизного туризма и на Дальнем Востоке. Рассматривается маршрут из Владивостока в Петропавловск-Камчатский, который может способствовать росту туристической привлекательности Сахалина, Курильских островов и Камчатки.