Огни на курганах: В цветущей Калмыкии состоялся фестиваль вкуса
Ковер из тюльпанов - алых, желтых и белых - накрывает степи Калмыкии каждую весну. Это буйство красок уже 12-й год подряд притягивает в республику туристов со всех уголков России и даже из других стран. Чтобы накормить тысячи путешественников, в Элисте придумали фестиваль южной экзотической кухни "МаханFest".
Праздник кулинарии прошел на свежем воздухе - на территории эко-парка недалеко от знаменитого City Chess ("Шахматного города"). К слову, махан - это бараний бульон с минимальным количеством специй, но главным блюдом в этом году стал монгольский цуйван от поваров из Бурятии и Монголии.
- Цуйван - это особый вид лапши, которая тушится с мясом и небольшим количеством лука. Вместе с моим монгольским коллегой Тумэндэмбэрэл Батцэнгэл мы приготовили его на открытом огне в 100-литровой емкости. Наша задача на фестивале - создать уникальное гастрономическое пространство, отражающее общие корни и традиции кочевых народов, - рассказал корреспонденту "РГ" повар из Бурятии Баир Менжиков.
За два дня гости фестиваля успели посетить ярмарку калмыцких мастеров, послушать концерты с национальным колоритом, поучаствовать в турнирах по поеданию берегов (калмыцких пельменей) и даже попробовать на скорость выпить джомбу (калмыцкий чай). В завершение "МаханFest" повара из Калмыкии, Монголии и Бурятии приготовили ужин, и каждый гость мог попробовать аутентичные блюда монгольской кухни.
- Первым подавали саламат - традиционное блюдо бурятской кухни. Оно готовится из сметаны и муки, а по консистенции напоминает кашу. У монгольских народов это "белая пища" - символ чистоты помыслов и доброжелательности. Так мы выразили уважение всем гостям, - пояснил Баир Менжиков.
Главным блюдом ужина стал суп из свежего омуля, доставленного с берегов Байкала. В меню также были бурятские буузы (аналоги кавказских хинкали), калмыцкие бёреги (похожие на русские пельмени) и чимг (говяжьи мозговые косточки). На десерт гостям подали урмэ - традиционный молочный десерт с пенкой - вместе с джомбой (чай с молоком, жиром и солью). Кстати, повара провели для гостей особую чайную церемонию.
До начала мая в Калмыкии будет царить "цветочный шторм" - Фестиваль тюльпанов. Для удобства туристов запустили специальный поезд "Цветущая степь". В программе фестиваля - турниры поэтов, скачки на верблюдах, конные соревнования, а также игры кочевников со стрельбой из лука. Организованы и экскурсии на лотосовые и рисовые поля. Завершится грандиозное событие 27 апреля в Элисте показом мод "Женщина в красном" и гала-концертом национальных ансамблей.
Кстати
В 2024 году Калмыкию посетили около 500 тысяч туристов и два миллиона однодневных экскурсантов.