Уникальный цветок-эндемик в Кыргызстане оказался под угрозой исчезновения
Экологи бьют тревогу: один из самых красивых и редких цветов Центральной Азии - юнона орхидная, - оказался на грани полного уничтожения. Чтобы его спасти, в предгорьях недалеко от Бишкека необходимо создать особо охраняемую природную зону.
Юнона орхидная (лат. Juno orchioides) - эффектный раннецветущий ирис, встречающийся исключительно на Северном и Западном Тянь-Шане. Она расцветает в марте - апреле. На фоне еще не растаявшего снега этот ирис похож на вкрапления золота.
Еще недавно красивый цветок радовал туристов и местных жителей, устилая желтым ковром предгорья в Аламединском районе Чуйской области. Сегодня на многих участках, где произрастала юнона, уродливые карьеры. В них грохочет и дымит строительная техника.
- Карьеры по добыче инертных материалов (песка. - Прим. ред.) вплотную подбираются к последнему приюту исчезающих эндемиков, - рассказал корреспонденту "РГ" эксперт общественного фонда "ЭкоМиР" Владислав Ушаков. - Для привлечения внимания к проблеме и поиска решения мы организовали мониторинговую поездку на западную окраину села Байгелди, где растет юнона. Участие приняли депутаты Жогорку Кенеша, представители Национальной академии наук, эксперты-экологи, журналисты и активисты. Ну и, собственно говоря, на месте все увидели то, о чем специалисты предупреждали давно, - масштабное разрушение экосистемы, в которой произрастает юнона орхидная. Кстати, это растение было включено в Красную книгу Кыргызстана еще в 1975 году.
По словам старшего научного сотрудника Института биологии Национальной академии наук КР Дмитрия Милькова, обычно юнону орхидную можно встретить одиночно или небольшими группами по 8-12 экземпляров. Но в районе села Байгелди она поднимается к небу лугами. Здесь крупнейшая в Центральной Азии популяция редкого цветка.
- Нам нужно сохранить эти горы, цветы и экосистемы не только ради науки, но и ради будущих поколений, - призывает Мильков. - Если мы отступим, завтра исчезнут и другие участки дикой природы.
Ученые напоминают, что, помимо юноны, в предгорьях Чуйской области цветут тюльпаны Грейга и Островского, иридодиктиум (ближайший родственник ириса. - Прим. ред.) Колпаковского. Все они также являются редкими, охраняемыми и эндемичными видами. Это означает, что их ареал ограничен территорией Кыргызстана и сопредельных регионов, а исчезновение даже одной популяции может стать невосполнимой утратой для всей мировой ботаники. Однако сегодня места их произрастания стали ареной хозяйственного варварства. Здесь ведется неконтролируемая добыча песка, вывоз горной породы. Тяжелая техника разрушает почвенный слой, уничтожает корневища растений. И следующей весной редкие цветы могут уже не распуститься.
- То, что мы увидели, вызывает тревогу и негодование, - сокрушается специалист по защите климата Гулбара Оморова. - Речь идет не просто о разработке щебня, а о систематическом уничтожении природной территории, где произрастают уникальные виды, не встречающиеся больше нигде в мире.
Вместе с тем
Участники мониторинговой поездки единогласно пришли к выводу, что территория в районе села Байгелди должна быть немедленно выведена из хозяйственного пользования и преобразована в особо охраняемую природную зону. Этим вопросом обещают заняться в парламенте республики.