Запрет на вылов воблы не снизил поток туристов

Минсельхоз России в этом году ввел тотальный запрет на промышленный и любительский вылов воблы во всех астраханских водоемах и Каспийском море. Сделано это для того, чтобы восстановить популяцию вида, запасы которого близки к критическим.

Запрет на вылов воблы не снизил поток туристов
© Российская Газета

Между тем именно рыбалка всегда привлекала туристов в регион. Ежегодно уже с началом марта приезжие селятся на Волге в палатках или трейлерах, заполняют местные базы отдыха и гостиницы из-за старта сезона лучшей в России любительской рыбалки. Так что же в этом году? Как сообщила "РГ" заместитель министра экономического развития региона Лейсан Шафикова, число приезжих в гостиницах, базах отдыха и глэмпингах даже выросло по сравнению с прошлогодним периодом майской загрузки.

"Запрет на вылов воблы не повлиял на поток туристов в регион, потому что сегодня в области активно развиваются альтернативные рыбалке виды туризма - культурно-познавательный, исторический, экологический. В разные сезоны туристы могут увидеть цветение тюльпанов, маков, кактусов и лотосов, промчаться на багги по настоящей пустыне, совершить сплав на сапах, посетить биосферный заповедник и уникальное соленое озеро Баскунчак", - пояснила Лейсан Шафикова.

Ежегодно уже в начале марта приезжие селятся на Волге для лучшей в России любительской рыбалки

На новый виток в регионе выходит гастрономический туризм. Так, в середине мая в Астрахани пройдет масштабный фестиваль уличной еды "Вкус Астрахани". В меню уже заявлены мед и варенье из арбузов, дынь, томатов. Не обойдется без дегустации и знаменитой астраханской тройной ухи и хрустящих икряников. Но стоит ли ехать в Астраханскую область именно на рыбалку этой весной? В регионе водится около ста видов рыбы. Это щука, красноперка, карась, окунь, сазан, сом, жерех, щука, густера, судак, лещ. Всех не перечислишь. И большинство из этих видов с успехом солится, вялится, жарится. Не хуже воблы. Кстати, запрет на вылов рыбы в астраханских водоемах введен не только на добычу воблы. Он касается всех краснокнижных осетровых, а также сельди, кутума, рыбца, усача, налима, белорыбицы. В семи районах нельзя ловить близкого родственника воблы - плотву. С апреля по июнь под запретом и вылов раков. Но порыбачить можно на леща, сазана, судака, берша, щуку, сома, линя, чехонь, жереха, толстолобика, амура белого, красноперку, окуня. На них установлена суточная норма вылова: только 10 килограммов на человека.

Ежегодно с 16 мая по 20 июня устанавливается полный запрет на вылов рыбы в связи с нерестом. Однако из-за маловодья власти уже рассматривают возможность введения нерестового запрета раньше срока.