Опасно для здоровья. Мазут в Черном море оказался непростым. Как будем купаться летом?
Напомним суть произошедшего: около четырех месяцев назад сильный шторм повредил два старых танкера типа «Волгонефть», в результате чего в море попало более 3700 тонн тяжелого мазута. Это вязкое вещество убирать гораздо сложнее, чем обычную нефть или бензин. Уже тогда эксперты предупреждали о долгосрочных последствиях катастрофы.
И вот официальное подтверждение худших опасений: Роспотребнадзор объявил, что курортный сезон в Анапе не может быть открыт из-за повторных выбросов мазута на пляжи. То есть, купаться этим летом на пляжах категорически будет нельзя, сезон сорван, как говорится.
В общей сложности под угрозой находятся более сотни анапских пляжей и еще 9 в соседнем Темрюкском районе. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что зона постоянного мониторинга сейчас растянулась на 325 километров – от мыса Панагия до Архипо-Осиповки, охватывая почти все побережье между Новороссийском и Геленджиком. По заключению ведомства, купаться здесь опасно.
Фото: Алексей Майшев. Источник: ria.ru
Все было предсказуемо
Для специалистов эта новость не стала неожиданностью. Еще в январе экологи били тревогу: мазут М-100 – это тяжелая фракция нефтепродуктов. Он не держится на поверхности, а тонет, оседает на дне, пропитывает песок и ил. Собрать его механически крайне сложно.
Единственный действенный метод очистки – применение специальных бактерий, способных перерабатывать нефтепродукты, но этому процессу требуется очень много времени… Поначалу общественность заверяли, что к лету побережье будет полностью очищено. Затем заявления стали более осторожными.
Теперь же официальная позиция Роспотребнадзора однозначна: «Сезон не может быть открыт».
Когда именно удастся полностью ликвидировать последствия разлива, предсказать невозможно. Ясно одно: природе для восстановления после такого удара потребуются годы, а не месяцы. Мазут, осевший на дне, будет выноситься на берег еще долгое время.
Фото: Виталий Тимкив. Источник: ria.ru
Чем опасен мазут?
Посещать мазутные пляжи действительно небезопасно для здоровья. Поэтому игнорирование предупреждения Роспотребнадзора чревато серьезными последствиями для здоровья. Это не просто слова, а действительно серьезная угроза здоровью.
Врач-токсиколог Александр Эдигер разъяснил «Парламентской газете», что мазут, который представляет собой смесь тяжелых нефтяных фракций, содержит мощные канцерогены (полициклические ароматические углеводороды). Он оказывает полиорганное токсическое действие, поражая кожу, дыхательную систему, печень и ЦНС.
Самое опасное, что отравление возможно как при вдыхании паров на берегу, так и при контакте с водой. Даже кратковременный контакт может вызвать недомогание (головокружение, тошноту), тогда как более продолжительный и вовсе способен привести к острому отравлению, который потребует длительного стационарного лечения. Более того врач не исключает и летальный исход при условии длительного контакта с высокими концентрациями токсичных веществ.
«С момента экологической катастрофы на Черном море и по сей день ни на минуту не прекращаются продажи, причем весьма недешевых путевок, в эти отравленные на года берега, включая и детские, что государственные, что частные! Как подобное называется?», - возмущаются пользователи сети (авторский стиль и орфография соблюдены).
«Всё равно полезут, ещё и детей потащат купаться, главное успеть фоток понаделать на фоне моря и отправить».
«А где все эти многочисленные диаспоры, которые, по сути, оккупировали всë черноморское побережье и выкачивают миллиарды с отдыхающих, где они все?»
Фото: Виталий Тимкив. Источник: ria.ru
Тем временем…
В Анапе эксперты продолжают поиск наиболее эффективных методов, которые помогут максимально экологично ликвидировать мазутные последствия. Как недавно проинформировал оперативный штаб Краснодарского края, в ближайшее время стартует эксперимент, в ходе которого будут использоваться специальные маты для сбора нефтепродуктов со дна моря.
Директор Кубанского научного фонда Виктор Анисимов, комментируя происходящее, отметил, что эта разработка, предложенная одной из восьми компаний, представляет особый интерес. Другие предложенные технологии, включая сорбенты, также проходят финальные стадии тестирования, и, вероятно, тоже скоро «пойдут в дело».
«Параллельно специалисты МГУ испытывают специальные сети, разработанные для улавливания "мазутных линз" – скоплений мазута, дрейфующих в толще воды», - пояснил эксперт.
Вывод
Горько осознавать, какой ущерб нанесен нашему морю и уникальной природе Черноморского побережья. Особенно обидно, что эта экологическая катастрофа, кажется, была быстро забыта обществом. Но история учит: невыученные уроки имеют свойство повторяться.
Хочется надеяться, что из случившегося будут сделаны правильные выводы. Необходимо разрабатывать и внедрять системные, превентивные меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Карательные меры после катастрофы уже не помогут – нужно решать проблему на корню.