ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 23 апреля. /ТАСС/. Георадиолокация впервые применена в кратере действующего вулкана Горелый на Камчатке, что позволило "просветить" его на глубину до шести метров. Такие исследования в мире проведены впервые, сообщила ТАСС доцент кафедры биологии и наук о Земле Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга Вероника Павлова.
"В мировой практике это первый опыт проведения исследования методом георадиолокации в кратере активного вулкана. Технология "просвечивания" земли с помощью радиоволн для изучения структуры верхних слоев в кратере действующего вулкана Горелый на высоте более 1 800 метров позволила увидеть, как расположены вулканические пеплы и потоки застывшей лавы на глубине до шести метров, а также выявить разницу между активным и неактивным кратерами", - рассказала Вероника Павлова.
По ее словам, ученые выбрали для изучения два участка кратера исполина. "Результаты исследования показали значительные различия между активным и неактивным кратерами. Георадиолокация дает представление о строении верхних слоев до глубины шести метров. Для полного исследования вулканических структур важно сочетать этот метод с другими геофизическими подходами", - рассказала сотрудник вуза.
Как сообщили ТАСС в КамГУ им. Витуса Беринга, работа ученых показала, что георадиолокацию можно успешно применять в кратерах действующих вулканов: "Метод георадиолокации доказал свою эффективность для изучения верхних слоев в сложных условиях действующих вулканов и теперь может применяться для аналогичных исследований на других вулканах Камчатки".
Там добавили, что в рамках развития направления подготовки студентов в данном направлении в 2025 году планируется проведение молодежной школы "Наука о Земле". Ее цель - привлечение внимания молодежи к этому направлению, работа с ведущими учеными из России и зарубежья. Проведение мероприятия запланировано на осень 2025 года.
Вулкан Горелый представляет собой стратовулкан, который по форме близок к щитовым вулканам с пологими склонами. На его вершине находятся современные, а также образовавшиеся за последние примерно 12 тысяч лет отложения: пеплы и обломки пород недавних извержений, а также застывшие лавовые потоки разного состава. Является популярной туристической локацией.
О КамГУ имени Витуса Беринга
Государственный университет имени Витуса Беринга - ведущий вуз Камчатки, который в 2022 году стал получателем гранта по специальному треку программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" национального проекта "Наука и университеты". Вуз получает господдержку на повышение привлекательности у абитуриентов и студентов, подготовку востребованных кадров и разработку передовых технологий и оборудования для экономики ДФО. На базе университета работает лаборатория экспериментальной климатологии, ведется активная работа по сохранению исчезающих языков, подготовка специалистов по вулканологии и сейсмологии. Всего в университете обучается порядка 1,8 тыс. студентов.