Путешествия на ретропоездах становятся все более популярными в России

Путешествия на ретропоездах становятся все более популярными в России. Этот тренд привлекает туристов возможностью окунуться в атмосферу прошлого и побывать в уникальных местах. В стране действует несколько туристических маршрутов, но есть и событийные поездки, нерегулярные рейсы на паровой тяге, а также обычные пригородные направления.

Путешествия на ретропоездах становятся все более популярными в России
© Российская Газета

Самый известный в стране ретромаршрут - "Рускеальский экспресс". За два месяца этого года на нем по маршруту Сортавала - Рускеала проехало более 28,5 тысячи пассажиров. Этот проект великолепно состыкован логистически с поездами из Москвы и Санкт-Петербурга, рассказывает председатель Общества любителей железных дорог (ВОЛЖД) Алексей Вульфов.

"Рускеальский экспресс" является единственным в России ежедневным маршрутом на паровой тяге. В туристический сезон количество рейсов доходит до шести в день, отмечает Алексей Вульфов. Все остальные ретропоезда в России ходят намного реже. Эксперт также напоминает, что по самому городу Сортавала также курсирует ретропоезд - "Ладожская Нерпочка". Появляются новые маршруты, такие как "Чайковский экспресс" Ижевск - Воткинск.

Достать билеты на ретропоезда бывает непросто. На "Рускеальский экспресс" можно купить в свободной продаже, а на "Графский поезд" следует приобретать через туристско-информационные центры.

Ретромаршрут дает возможность попасть в уникальные места. Маршрут "Графского поезда" из Воронежа в Рамонь включает в себя посещение дворца Ольденбургских. "Уральский экспресс" из Екатеринбурга в Пышму прибывает в музей "Боевая слава Урала".

"Появляются чисто патриотические маршруты, например, маршрут "Дорогой мужества" Старый Оскол - Сараевка, - рассказывает Алексей Вульфов. - Поезд идет в неспокойном регионе, и тем не менее вагоны всегда заполнены, людям нравится сама атмосфера движения паровоза". Такие поездки усиливают интерес, воспитывают чувство уважения к истории нашей Родины, считает Инна Удовенко, руководитель Всероссийской ассоциации патриотического туризма, руководитель направления туризм Музея Победы. "Необходимо увеличивать количество таких маршрутов, они могут проходить через исторически значимые или живописные природные места", - говорит она.

Ретропоезда следуют и по регулярным пригородным маршрутам. К примеру, первый ретромаршрут "Селигер" Бологое - Осташков, с которого и начиналось курсирование регулярных пригородных ретропоездов в России. "Это регулярный маршрут выходного дня", - отмечает Алексей Вульфов. В то же время в поездке, хотя поезд обычный по пригородному тарифу, есть и туристическая составляющая. Пассажиры могут посетить бесплатную получасовую экскурсию по старинной железнодорожной станции Куженкино, на которой сохранились дом путевого обходчика и уникальный деревянный вокзал. Еще один пример пригородного поезда - это маршрут Нижний Новгород - Арзамас.

Несколько десятков паровозов, которые уже стали музейными экспонатами или памятниками, вернулись на рельсы благодаря ретромаршрутам

Периодически назначаются туристические нерегулярные рейсы. Довольно часто паровозы запускают по маршруту между Ростовом и Таганрогом, по Кругобайкальской железной дороге, Золотому кольцу и между Москвой и Рязанью с посещением села Константиново. Также есть патриотические школьные поезда. "Периодически, в дни школьных каникул проводятся туры по патриотическим маршрутам, где во главе поезда находится паровоз. В основном это поездки из Сочи, Ростова, Новороссийска, Краснодара и Воронежа в Волгоград. С прошлого года аналогичные маршруты запущены в Новороссийск", - рассказывает Александр Львов, генеральный директор железнодорожного туристического оператора "Ретро-Туризм".

Всем известны и событийные маршруты на паровой тяге: "Поезд Деда Мороза" и "Поезд Победы", которые представляют собой передвижные экспозиции.

Главный экспонат, который могут посмотреть туристы, - это паровоз. "Это всегда точка притяжения. Когда паровоз гудит, дымит и прибывает на вокзал или отправляется, все сбегаются на него посмотреть", - говорит Александр Львов. По маршруту Нижний Новгород - Арзамас ходит паровоз П36 - последний спроектированный в СССР паровоз. А "Ладожская Нерпочка" - с ней ходит танк-паровоз 9П, один из знаменитых советских танк-паровозов проекта 1930-х годов. "А если повезет, то на этом же маршруте можно встретить паровоз Ов 1905 года постройки", - говорит Алексей Вульфов. В народе он получил прозвище "Овечка". Самым распространенным является паровоз серии Л, который машинисты прозвали "Лебедем" или "Лебедянкой". Развитие железнодорожного ретротуризма стимулирует обучение машинистов и мастеров, которые могут обслуживать паровозы. А туристам дают возможность познакомиться с "живыми" паровозами, а не стоящими на постаментах.