Учреждения социальной сферы Тамбовской области участвуют в федеральном проекте «Производительность труда»

Тамбовская область вошла в тройку регионов, вместе с Калужской областью и республикой Татарстан, которые в пилотном режиме внедряют технологии бережливого производства в организациях социальной сферы по федеральному проекту «Производительность труда», который входит в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Учреждения социальной сферы Тамбовской области участвуют в федеральном проекте «Производительность труда»
© Администрация Тамбовской области

В Тамбове в проекте участвуют Центр координации и развития социальной защиты и учреждение социального обслуживания «Забота». При поддержке Федерального центра компетенций (ФЦК) с использованием технологий бережливого производства здесь были оптимизированы процессы выявления нуждающихся в социальных услугах граждан, оформления необходимой документации и заключения договора с поставщиком социальных услуг.

Для оптимизации работы выбраны процессы, в которых максимально задействован сам гражданин, который заинтересован в сокращении времени на оформление услуги. Цель оптимизации — упростить получение госуслуг при соблюдении принципа клиентоцентричности.

Для реализации задачи была создана специальная рабочая группа, которая анализирует «узкие» места в работе, положительный опыт коллег и формирует рекомендации. Так, разработаны алгоритмы первичной телефонной беседы с заявителем, информационный буклет об услуге, устранены юридические разногласия в нормативном регулировании процесса оказания услуги, оптимизировано использование специализированного автотранспорта. В итоге за счет внедрения бережливых технологий сократили оформление услуги с десяти рабочих дней до шести, уменьшили трудоёмкость процессов для сотрудников и вдвое сократили штат сотрудников, задействованных при оформлении услуги.

«Лучшие практики и наиболее эффективные мероприятия федерального проекта «Производительность труда» в социальной сфере лягут в основу решений для тиражирования этих практик не только на территории нашей области, но и других регионов России, - сказала врио заместителя главы области Галина Шеманаева.