Шок, отмены и скидки: как Анапа пытается спасти курортный сезон после ЧС

С момента чрезвычайной ситуации в Анапе, когда в Керченском проливе потерпели крушение два танкера с нефтепродуктами, прошло уже больше четырех месяцев, но последствия до сих пор дают о себе знать. Волонтеры чистят пляжи от мазута, экологи оценивают ущерб, а местные власти заверяют, что к началу высокого сезона курорт будет готов. Однако в сети все чаще появляются тревожные сообщения: сезон-2025 под угрозой. Что на самом деле происходит в Анапе? Какие прогнозы дают эксперты? И стоит ли ехать на курорт? В материале «Кубань Информ».

Шок, отмены и скидки: как Анапа пытается спасти курортный сезон после ЧС
© Кубань-Информ

Эксперты разделились во мнениях

Эксперты по всей России спорят, что будет с курортным сезоном в Анапе и Темрюкском районе. Волна мнений обрушивается на жителей страны чаще, чем происходят выбросы нефтепродуктов на берег. Они, к слову, продолжаются по сей день.

Оптимистичный прогноз избрали в основном представители турбизнеса и местных властей. Они уверены, Анапа справится, туристы приедут как ни в чем не бывало. Все они сходятся во мнении, что люди ждали отпуск целый год, и мазут их не остановит. Отдыхающие пойдут в бассейны или изберут альтернативные варианты отдыха.

Последнее предложил Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Пляжный отдых, по мнению главы региона, может заменить гастрономический туризм. Кроме этого, отдыхающим предложили экскурсии на винодельни, посещение объектов агротуризма, участие в спортивных и гастрономических мероприятиях.

В полку пессимистов о грядущем «грязном» сезоне – аналитики, экологи, часть туроператоров. Они считают, что экономике Анапы грозит серьезный удар. Среди скептиков – научный директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Что касается доходов гостиничного и туристического бизнеса, то я думаю, что они упадут, и упадут достаточно серьезно. Потому что люди, у которых есть возможность выбора, и нет особого пристрастия к Анапе, скорее всего, поедут в другие места. Люди, которые любят гарантированную санитарию и все такое прочее, тоже поедут в другие места. Люди, которые не любят рисковать и капризничают, тоже поедут в другие места. Спрос упадет при любых обстоятельствах, даже если там более-менее все будет почищено и приведено в порядок. Ну а если спрос упадет, то упадут и цены. Для того, чтобы привлекать тех, кому было дороговато. И за счет падения спроса, имею в виду численность туристов, которая не будет компенсирована дополнительным количеством в результате снижения цен, и самого снижения цен бизнес, конечно, пострадает.

Виктор Данилов-Данильян РБК.

В Российском союзе туриндустрии завили, что на курорт приедет лишь половина туристов, привыкших к отдыху в Анапе. По словам президента РСТ Ильи Уманского, в Анапе наблюдается значительный спад бронирований, достигающий 70%.

Массовые отмены

Волна отмен бронирований в Анапе хлынула в марте. Туристы начали требовать деньги, понимая, что работы по уборке пляжей длятся до сих пор. Однако отели не спешат возвращать неудавшимся курортникам их кровные.

С проблемой возврата средств за несостоявшийся отдых столкнулись клиенты премиального Mövenpick Resort & SPA Anapa. Теперь каждому из туристов отель должен около 400 тыс. рублей. Люди жалуются, что ожидают своих денег уже более трех месяцев. Администрация отеля сообщает пострадавшим, что «не может назвать точную дату возврата денежных средств». В настоящее время туристы готовят коллективный досудебный иск к отелю.

Разгорается новый скандал и между туристами и отелем «Джамайка». По словам россиянки Александры, гостиница отказывается возвращать деньги после аннулирования брони. Как сообщила женщина, еще в ноябре 2024 года приобрела путевку в этот отель на июнь, заплатив почти 150 тыс. рублей. По словам туристки, с такой же проблемой столкнулись еще как минимум 30 семей.

Вернут ли деньги?

По закону – обязаны. Но процесс может затянуться. Если тур куплен у оператора, можно требовать полный возврат из-за изменения условий на отдых. Если бронь напрямую в отеле — сложнее. Нужно договариваться или обращаться в суд.

Эксперты дают общую инструкцию по возврату:

напишите официальное заявление туроператору/отелю с требованием вернуть деньги;

приложите доказательства (фото, видео, новости о ЧС);

если отказывают, жалуйтесь в Роспотребнадзор или обращайтесь в суд.

Отметим, что власти Кубани вмешались в случаи отказа возвращения средств туристов. Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края объяснило ситуацию существенной нагрузкой на бюджеты средств размещения. Ведомство заверило, что все денежные средства, перечисленные за бронирование, гарантированно будут выплачены в полном объеме, но с отклонением от установленного срока, поскольку фактическая загрузка отелей не оправдала ожидаемый туристический поток.

Старания (страдания) отельеров

Чтобы привлечь туристов, местный бизнес идет на крайние меры. Отельеры начали предлагать скидки. В АТОР заявили, что ряд популярных отелей Анапы предлагает отдохнуть в июне со скидками. Сейчас можно забронировать места и сэкономить от 14 до 37%. В списке есть трехзвездочные и четырехзвездочные гостиницы, а также туркомплексы, работающие по системе питания «все включено». Самые выгодные предложения делают отели в центре курорта, на Пионерском проспекте и в п. Джемете.

Некоторые владельцы гостиниц начали рассылать письма-приглашения постоянным клиентам, пытаясь убедить их не отказываться от поездки. В своих обращениях владельцы гостевых домов уверяют, что их объекты находятся вдали от загрязненных зон, море у них чистое, а запах не достигает их территории. В качестве бонуса предлагаются поездки на чистые пляжи в Геленджик и другие приятные сюрпризы.

Сработает ли это? Пока спрос остается низким. Уже сейчас многие туристы смотрят в сторону Сочи, Абхазии и Крыма.

Новость часа

18 апреля глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова заявила, что пляжи пострадавших от ЧС курортов непригодны для отдыха. Требованиям санитарных норм не соответствуют 141 пляж в Анапе и 9 пляжей в Темрюке. Попова отметила, что протяженность зоны мониторинга на предмет выбросов мазута составляет 325 км – от мыса Панагия Темрюкского района до населенного пункта Архипо-Осиповка в Геленджике.

После заявления Поповой, вероятно, прогнозы сбудутся не в лучшую сторону. Сами туристы уже начали критиковать предложения об альтернативном отдыхе, выражая недоумение и сарказм. В особенности, россияне иронизируют про винный туризм с детьми. Основной посыл людей сходится к тому, что они едут в Анапу за морем, и никакие экскурсии не смогут заменить пляжный отдых.