День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
История Крыма и Кубани до 1917 года
Впервые территории Крыма и Тамани вошли в состав русского государства в конце X века. В 989 году великий князь Киевский Владимир Святославич захватил византийский город Херсонес (располагался на территории современного Севастополя). Здесь состоялось его бракосочетание с византийской принцессой Анной. Между Русью и Византией был заключен мирный договор, одним из итогов которого стало создание на территории восточного Крыма и Таманского полуострова Тмутараканского княжества, ставшего частью Древнерусского государства. Согласно "Повести временных лет", Владимир Святославич передал Тмутаракань своему сыну Мстиславу Владимировичу. Последнее летописное упоминание княжества относится к 1094 году.
В XIII веке территорию Крымского полуострова и Кубани захватили монголо-татары. После распада Золотой Орды в XV веке в Крыму возникло Крымское ханство, ставшее вассалом Османской (Турецкой) империи. Тамань и Кубань также были завоеваны турками.
В XVI-XVIII веках набеги крымских татар представляли особую опасность для России. Крымские войска опустошали южнорусские земли, угоняли в рабство сотни тысяч пленников (Крымское ханство было центром работорговли, в первой половине XVIII века из Крыма ежегодно вывозили до 20 тыс. пленных на продажу, 60 тыс. рабов находились в самом ханстве). С XVII века развернулась борьба России с Османской империей за безопасность южнорусских областей, а также выход к Азовскому и Черному морям.
Победа России в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов положила конец турецкому господству в Причерноморье. По условиям заключенного в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мира к России отошли земли между реками Южный Буг и Днепр, а также крепости в Керченском проливе — Керчь и Еникале "с их уездами и пристаньми". Крымское ханство было объявлено независимым государством. К 1778 году русскими войсками под руководством генерал-поручика Александра Суворова вдоль реки Кубань была сооружена Кубанская пограничная линия.
В 1783 году императрица Екатерина II своим манифестом присоединила Крым, Тамань и правобережье Кубани к Российской империи. С приходом русской администрации в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. В 1783 году был заложен порт-крепость Севастополь, ставший главной базой Черноморского флота. В 1784 году был основан Симферополь — административный центр Таврической области, губернатором которой стал светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический. Для защиты русско-турецкой границы на Кубань в 1793-1794 годах были переселены запорожские казаки, край получил статус земель Черноморского казачьего войска. В дальнейшем территория Крыма входила в состав Таврической, а Тамань и Кубань — Черноморской губернии Российской империи.
Крым и Кубань в годы Гражданской войны и в советский период
В 1918-1920 годах, во время Гражданской войны в России, Крым и Кубань контролировались антибольшевистским Белым движением — Вооруженными силами Юга России Антона Деникина и Русской армией Петра Врангеля.
Позднее, в советский период, Кубань входила в состав Кубано-Черноморской области, Северо-Кавказского, а затем Азово-Черноморского края Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР, в составе СССР). С 1937 года на ее территории был образован Краснодарский край РСФСР. После распада Советского Союза в 1991 году край стал субъектом Российской Федерации.
На территории Крымского полуострова в советские годы была создана автономная республика, затем — область в составе РСФСР. В 1954 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Крым был передан в состав Украинской ССР. В 1991 году в результате распада Советского Союза полуостров оказался в составе независимой Украины.
Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году
В ноябре 2013 года на Украине начался политический кризис, вызванный отказом официальных властей от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Волна беспорядков, начавшаяся в Киеве, перекинулась на другие украинские города и регионы. Однако в Крыму отказались поддерживать оппозицию. 22 февраля 2014 года на Украине произошел госпереворот, в результате которого к власти пришли сторонники евроинтеграции. На следующий день Верховная рада отменила закон, предусматривающий предоставление русскому языку статуса регионального в ряде областей страны. Это решение вызвало протесты среди русскоязычного населения. В Крыму и Севастополе начались массовые акции с требованием отделения от Украины.
6 марта 2014 года Верховный совет Крыма обратился к президенту России с просьбой включить республику в состав Российской Федерации. 11 марта ВС Крыма и Севастопольский горсовет приняли декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, в ходе которого более 90% избирателей проголосовали за воссоединение с Россией. На следующий день Верховный совет республики принял постановление о провозглашении Крыма независимым суверенным государством и об особом статусе Севастополя. В документе также содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта Федерации. 18 марта 2014 года был подписан договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России. Крым и Севастополь вошли в состав РФ на правах новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
ТАСС-Досье