Художники, поэты, крепости и история — куда поехать с детьми на майские праздники

фото: freepik.com/drobotdean

Художники, поэты, крепости и история — куда поехать с детьми на майские праздники
© ГлагоL

Каждый раз — будь то длинные выходные, праздники или каникулы — мы ищем, куда бы нам съездить с детьми. Не в торговый центр поваляться в шариках, а в полезное место для развития культуры, расширения кругозора и длинных полезных пеших прогулок. Я собрала для вас десять неизбитых мест, куда я лично поеду со своими детьми!

Музей-заповедник Поленово

Фото

Однажды летом Василий Поленов, путешествуя на поезде в Крым, увидел из окна вагона реку Оку. Потом он написал жене: «Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше. Вот где бы нам поселиться». И, несколько дней спустя, снова написал: «Мечтал я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет… Чудесные мечты, может быть, и сбудутся…».

Теперь в Тульской области мы имеем возможность посетить Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова.

Художник мечтал о поместье, где будут собираться родные, друзья и ученики. О месте, которое станет очагом искусства. Василий Поленов сам выступил в роли архитектора усадьбы. 13 лет шло строительство и здесь, помимо Большого Дома, возвели еще множество хозяйских построек.

Сюда обязательно нужно приехать с детьми: прикоснуться к истории жизни Василия Поленова — это обязательная часть культурного развития.

Зарайск

Фото

На юго-востоке от Москвы (в 145 км) находится небольшой город Зарайск, первые упоминания которого датированы еще аж 1146 годом. Что здесь посмотреть? Пожалуйста: здесь самый маленький в России Кремль, торговые ряды в Гостином дворе, музей обуви, музей Бахрушина (где расскажут все об этой купеческой семье), дом-музей А. С. Голубкиной, фабрика газированных напитков «Славичъ» — а еще сходите на водонапорную башню.

Музей Есенина в Константиново

Фото

На родине Сергея Есенина — в селе Константиново, есть Государственный музей-заповедник С. А. Есенина. Это один из крупнейших музейных комплексов страны, который каждый год посещают около 450 тысяч человек! Здесь проводят свыше 10 тысяч увлекательных экскурсий, музейных программ и мероприятий. Помимо фантастической природы можно посетить: усадьбу родителей, восстановленную деревянную земскую школу (которую Сергей Есенин закончил с похвальным листом), усадьбу последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной (которая была одним из прообразов Анны Снегиной в одноименной поэме), Каретный двор, амбар, баню и оранжерею и пройтись по экологической тропе «Константиновское Подгорье». В фонде более 30 000 экспонатов!

Лесной терем Асташово

Фото

Терем Асташово, что в Костромской области — это проект. Это необычная усадьба-гостиница-музей, аналоги которой надо искать не в туристической отрасли, а скорее в музейной. Здесь вам не предложат развлечения — отсюда вы уедете с впечатлениями. У этого места есть история (как усадьбу восстанавливали, и откуда она вообще взялась), здесь организуют экскурсии в древние Галич и Солигалич, к труднодоступным, но чудесным памятникам, среди которых терем в Погорелове и усадьба Нероново. Здесь нет телевизоров — вместо них стоят полки с книгами. А еще здесь есть самовар на веранде, мангалы, русская баня, бадминтон, волейбол, детская площадка, мастер-классы, настольные игры, купание на лесном озере (а зимой — детская ледяная горка, коньки и лыжи).

Терем устроен по принципу живого музея. Это означает, что экспонаты, которые находятся в его помещениях, не просто часть интерьера — ими можно и нужно пользоваться: исследовать содержимое буфетов и сундуков, зажигать старинные лампы, листать старые книги, слушать пластинки на граммофоне.

Тула

Фото

Если уж вы поехали в музей-заповедник Поленово, не обделите вниманием и этот город.

Тула — это не только пряники и самовары, но и богатейшая история. Старинные постройки, древняя кремлевская крепость, соборы, купеческие усадьбы, музеи (и пряников тоже), каменная крепость, прекрасная набережная. И обязательно зайдите в творческий индустриальный кластер «Октава».

Углич

Фото

От Москвы до Углича чуть больше 230 км. Что посмотреть? Конечно, местный кремль. А также Спасо-Преображенский собор (построенный в XVII веке — в нем удивительные фрески), церковь Димитрия Царевича на крови — место смерти сына Ивана Грозного, Алексеевский и Богоявленский монастыри, музе тюремного искусства, «Мифы и суеверия русского народа», гидроэнергетики и сходите в мастерскую печатного пряника. И, конечно, обязательно купите в Угличе сыры и колбасы, коими этот городок славится. Да, если останется время — прокатитесь на корабле по Волге.

Псков

Фото

Выделите на Псков и его область хотя бы несколько дней. Здесь столько всего можно посмотреть, что уместить весь маршрут в один день точно не получится.

В Пскове сплошь и рядом старинные храмы, внесенные в списки Юнеско; конечно, здесь есть Кремль. Сходите в Мирожский монастырь и одноименный дендропарк, дойдите до Ольгиного креста, прогуляйтесь по набережной, подниметесь на смотровой чердак Власьевской башни. Не забудьте про Псковский музей-заповедник и Поганкины палаты. А в Псковской области вообще такое количество видов туризма, что здесь и месяца, пожалуй, не хватит: гастрономический, сельский, промышленный, экологический, религиозный, оздоровительный, детский и т. д.

Вологда

Фото

От Москвы до Вологды чуть больше 400 км, но это того стоит. Здесь обязательно нужно сходить в Вологодский государственный музей-заповедник, музеи кружева, забытых вещей, музей-квартиру поэта Батюшкова, вологодской ссылки, дом-музей Петра I. В Вологде есть соборы, церкви, Кремлевский сад, Дома известных личностей. Здесь есть прекрасные места, чтобы перекусить или же полноценно поужинать, а еще Вологда известна тем самым вологодским маслом и очень симпатичными сувенирами.

Гороховец

Фото

До Гороховца из Москвы чуть больше 300 км. Монастыри, Дом Шорина (царя Гороха), Дом Морозова, Дом Пришлецова, Гороховецкий историко-архитектурный музей — и еще очень много Домов, музеев, церквей и храмов. И, конечно, Лысая гора — красивое и загадочное место во Владимирской области, которое признали памятником археологии.

Кунгур

Фото

Этот город еще называют чайной столицей России. Да, на машине до Кунгура ехать очень долго — чуть больше 1200 км. Поэтому туда — точнее, до Екатеринбурга, надо лететь.

Кунгур — это исторический город России. Во-первых, самая известная достопримечательность этого города — Ледяная пещера. Дальше — Тихвинская церковь, Спасо-Преображенская церковь, Никольская церковь, ансамбль Иоанно-Предтеченского женского монастыря, Гостиный двор, музей истории купечества, Городовой магистрат, Особняк Грибушина и очень много других достопримечательностей.

А еще у Кунгура есть одно весомое отличие от большинства населенных пунктов Урала — он возник как торговый город, а не появился благодаря деятельности какого-либо завода.