Санкт-Петербург ждет гостей

Величественные дворцы и современные городские пространства, белые ночи и разводные мосты неизменно привлекают огромное количество людей. И помимо экскурсионных программ, посвященных классической и новой туристской географии, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной вой­не в Санкт-Петербурге появился маршрут, рассказывающий о подвиге города-­героя Ленинграда в 1941—1945 ­годах.

Санкт-Петербург ждет гостей
© Парламентская газета

Майский Фестиваль ледоколов

Летний туристический сезон в Санкт-­Петербурге в первые майские праздники по традиции откроет Фестиваль ледоколов. В этом году он пройдет уже в одиннадцатый раз и будет посвящен 80-летию Великой Победы. Со 2 по 4 мая пришвартованные на набережной Лейтенанта Шмидта ледоколы «Капитан Николаев», «Мудьюг» и «Капитан Плахин» откроют для посещения. Специальная программа в эти дни ждет гостей на борту ледокола «Красин» — единственного сохранившегося в России участника полярных конвоев в годы Второй мировой вой­ны. Кульминацией фестиваля станет вальс буксиров в акватории Невы 3 мая. Посещение ледоколов возможно только при бронировании бесплатного билета, которое откроется 1 мая.

Маршрут № 3

В этом году в Санкт-­Петербурге перезапус­кают легендарный «Маршрут № 3», который в советские годы знакомил иностранных гостей с красотами Ленинграда. Особенно символично, что проверенная экскурсионная классика возвращается в годовщину 80-летия Великой Победы.

Обновленный «Маршрут № 3» теперь носит название «Подвигу твоему, Ленинград!». Программа расскажет о знаковых памятниках архитектуры и достопримечательностях, связанных с главными событиями военного прошлого города. Маршрут стартует с площади Восстания, которая в блокадные годы была одним из важных транспортных узлов для эвакуации и снабжения Ленинграда. Аничков мост, переживший обстрелы, до сих пор хранит следы осколков на скульптурах и граните. А колонны Исаакиевского собора, у подножия которого в годы вой­ны разбили огород, — отметины от вражеских снарядов. О днях блокады напомнит и табличка на доме № 14 по Невскому проспекту: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!».

Эрмитаж, крейсер «Аврора», Смольный, Университетская набережная, стрелка Василь­евского острова — туристы узнают новые факты и подробности об их важной роли в годы войны. Тишина Пискаревского мемориального кладбища, где захоронены более 500 тысяч жертв блокады, скажет больше, чем любые слова.

На официальном городском туристском портале Visit­Petersburg.ru появился раздел, в котором представлены патриотические маршруты, включая маршрут «Подвигу твоему, Ленинград!».

По рекам и каналам

С наступлением погожих дней гости города снова могут отправиться на прогулку по рекам и каналам. В 2025 ­году навигация в Петербурге стартовала в конце марта, а с 10 апреля начался сезон разводки мостов. С 19 апреля на скоростных метеорах можно будет отправиться в парк «Остров фортов» в Кронштадте, а с 26 апреля — в Петергоф, где 17 мая состоится весенний праздник фонтанов.

Гарантированный комфорт

Спланировать свое путешествие, определиться с маршрутом и получить консультации гости города традиционно могут в двенадцати павильонах Городского туристско-­информационного бюро. Их легко узнать по яркой символике в аэропорту Пулково, на Московском и Ладожском железнодорожных вокзалах, в исторической части города и в местах новой туристской географии. В этом году откроются еще два информационных центра — в Доме книги на Невском проспекте и в Петропавловской крепости.

Заблаговременно выбрать туристичес­кие маршруты, узнать все о гостиницах, кафе и ресторанах, а также получить много другой полезной информации можно на официальном городском туристском портале Visit­Petersburg.ru и в его официальных аккаунтах в социальных сетях.