"Караванами, пароходами…": как в дальневосточной Бурятии летают, ездят и плывут туристы
Обновленные ворота в Бурятию
Главным событием за последнее время для путешественников стало открытие в Улан-Удэ нового терминала Международного аэропорта Байкал и реконструкция железнодорожного вокзала. По словам Вячеслава Дмитриева, руководителя Бурятского республиканского союза туриндустрии и туристской компании "Байгал Трэвэл" — туроператора, работающего с 2014 года, это настоящий прорыв.
"Это уже не просто современные объекты транспортной инфраструктуры со стремительно растущим пассажиропотоком, а полноценные места туристского показа. С ними мы непременно знакомим наших гостей", — говорит Дмитриев.
На стенах в его кабинете — весло и две огромные карты Бурятии — обычная физическая и пестрая, со значками, указывающими на достопримечательности. Не хватает, пожалуй, макета самолета или мини-версии улан-удэнского аэропорта — о нем Вячеслав знает много, говорит как о плюсах, так и о том, что еще надо сделать.
Аэропорт запоминается своим колоритом — прежде всего благодаря интерьеру и кровле, которой он напоминает буддийскую пагоду. Внутри все говорит о том, что вы прилетели в уникальный регион, жемчужина которого — озеро Байкал: особое место занимает мозаичное панно советской эпохи "Рыбаки на Байкале" авторства заслуженного архитектора Республики Бурятия Джeйpaна Улaнoва. Специалисты перенесли мозаику из старого терминала, восстановив утраченный фрагмент.
Огромное панно из смальты, картины бурятских художников, фотозона в национальном стиле — все это вызывает большой интерес у путешественников. Пассажиропоток аэропорта Байкал за последние семь лет вырос втрое — до 750 тыс. человек.
"Летят не только с западной части России — Москвы, Санкт-Петербурга, но и из Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска. То есть к нам благодаря субсидируемым перелетам активно полетели соседи по Дальнему Востоку, и это радует", — делится Вячеслав Дмитриев.
Сейчас есть 18 направлений в разные города России из Улан-Удэ и два — на северное побережье Байкала, где проходит Байкало-Амурская магистраль. В планах запуск прямых авиарейсов в Китай.
Открыть в конце 2024 года новый терминал стоимостью более 3,6 млрд рублей позволили дальневосточные преференции. Перед этим, на ВЭФ-2023, по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики аэропорт Байкал получил статус резидента территории опережающего развития (ТОР) "Бурятия". Теперь в Улан-Удэ есть аэровокзальный комплекс площадью более 6,6 тыс. кв. м с пропускной способностью 400 пассажиров в час, оборудованный двумя телетрапами.
Ранее воздушная гавань Улан-Удэ получила пятую степень "свободы воздуха" (право принимать на иностранной территории пассажиров, направляющихся на территорию любого третьего государства, а также адресуемые туда же груз и почту, и право высаживать пассажиров и выгружать груз и почту, следующие с любой такой территории, в стране — партнере по соглашению), как аэропорты Сочи, Калининграда и Владивостока. В 2018 году введена в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса, способная принимать все типы воздушных судов, в том числе и тяжеловесные самолеты типа Ан-124 "Руслан", Airbus и Boeing.
По словам министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, в планах — реконструкция перрона, его расширение, так как в условиях ежегодного роста пассажиропотока места самолетам на стоянке уже не хватает.
Еще одна яркая "визитная карточка" гостеприимной Бурятии — обновленный в 2020 году железнодорожный вокзал, построенный в 1937 году и известный скульптурой "Три медведя" на перроне, встречающей и провожающей пассажиров.
"Вестибюль украшают четыре картины заслуженного художника России Юрия Мандаганова. Туристы с удовольствием разглядывают панно "Верхнеудинское чаепитие", "Моя Бурятия", "Великий чайный путь" и "Легенды Байкала", — говорит Вячеслав. Размер каждого — 3 на 4,2 м, выполнены они в технике флорентийской мозаики из нефрита, гранита, мрамора, лазурита, серпентенита, офиокальцита — все это добывают в Байкальском регионе.
Прокатиться на "Львятах"
Сразу же с поезда или самолета туристы могут добраться до отеля или хостела не только на такси, но и на общественном транспорте — новеньких больших "Волгобасах" с аудиогидами, рассказывающими о Бурятии, — они созданы по социокультурному проекту "Сайнуу!" центра креативных индустрий "Хэб-Хаб", госкорпорации ВЭБ.РФ и администрации Улан-Удэ.
Настоящая гордость местных жителей — суперсовременные низкопольные трамваи "Львята" и "Богатыри". Они пока мало где есть.
"Как только наши туристы видят "Львят", сразу хотят на них прокатиться. Была как-то школьная группа — дети принципиально ждали "Львенка", чтобы именно на нем доехать до вокзала, — вспоминает Вячеслав Дмитриев. — В Улан-Удэ работают экскурсоводы, которые проводят экскурсии именно в трамваях, — есть специальные программы. Вообще красивая картинка бывает, когда стоишь с туристами в месте основания города, на горе Батарейной, рассказываешь про Заудинское предместье. Открывается прекрасный вид — слияние рек Селенга и Уда, вся эта провинциальная премиленькая нега, а по мосту проезжает новенький трамвай. Людям нравится. Видно, что город комфортный, развивается".
Программа обновления подвижного состава городского общественного транспорта в столице Бурятии началась в 2019 году. Федеральное финансирование, в том числе президентская "дальневосточная субсидия", помогло республике приобрести 277 автобусов и 17 трамваев, отдельное направление — обновление трамвайных путей: работы ведутся несколько последних лет.
Посмотреть на то, как функционирует система экологически чистого вида транспорта, в Улан-Удэ приезжают разные урбанисты, иностранцы. В декабре 2020 года в "трамвайный тур" приехали блогеры — представители Музеев трамваев из Бельгии, Австрии и Великобритании. Для пенсионеров Люка, Харольда и Майка организовали экскурсии в городском Управлении трамвая, они проехались на "Львенке" практически по всей 56-километровой маршрутной сети. Со всех ракурсов сфотографировали, как они говорили, "little lions".
"Мужчины за 70 лет, что называется, в теме. Знают, что в России — самый мощный в мире трамвайный парк, знают, что в 2018 году закрылась трамвайная система в Комсомольске-на-Амуре. А к нам они приехали именно зимой, чтобы понять, как все это работает в морозы, и увидеть наш уникальный трамвай-снегоочиститель, сконструированный более 20 лет назад местным Кулибиным, — рассказал Вячеслав. — Уехали довольными и пораженными".
На Байкал зимой и летом
Зимой в Бурятии любители зимнего отдыха могут, например, отпраздновать буддийский Новый год — Сагаалган. Немаловажные факторы для таких туристов — дешевые перелеты в низкий сезон, относительно небольшое количество отдыхающих и, соответственно, большой выбор мест в отелях.
"Летом, если случаются наложения культурных мероприятий, конференций, форумов, бывает весьма затруднительно найти места размещения, — пояснил Дмитриев. — Зимой к нам приезжают и так называемые возвратные туристы — они неизменно повторяют свои поездки туда, где им было интересно, комфортно, вкусно. Есть, например, семья из Алтайского края — поклонники шоу "Блеск Азии" Бурятского национального театра "Байкал", которое всегда приурочено к празднику Белого месяца.
Свою культурную программу они совмещают с путешествием на зимний Байкал. Еще в этом году мы, как обычно, в самые морозы, в феврале, встречали шестой год подряд группу 35–40 человек из Предуниверсария Московского авиационного института. Они ездят в Максимиху, катаются там на коньках по льду Байкала, оттуда отправляются в экскурсии по Баргузинской долине, в Чивыркуйский залив, посещают местную школу, Баргузинский дацан, беседуют с ламами".
Этот маршрут проходит по самому популярному направлению — по региональной трассе Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан — Новый Уоян, которая идет вдоль восточного берега озера Байкал, к Забайкальскому национальному парку, целебным источникам и буддийской святыне — лику Богини Янжимы, которая, по верованиям, дарует семьям детей.
"Если еще пару лет назад там приходилось ездить по гравийной дороге, то теперь это асфальтированная трасса, время в пути заметно сократилось. Сейчас введено в эксплуатацию уже около 300 км, построен мост через реку Баргузин протяженностью 411 м", — пояснил глава республиканского Минтранса.
"Для туроператоров очень важно, что на этой живописной дороге появились места, где безопасно могут остановиться несколько больших автобусов, где оборудованы санитарные зоны. Та же знаменитая местность "Черепаха", горный перевал Пыхта, в будущем это будет и автостоянка перед Баргузинским дацаном, — рассказывает Дмитриев. — На ровной дороге, в комфортных условиях люди совершенно по-особенному воспринимают информацию от гидов: одно дело, если ты едешь и наслаждаешься видами на побережье и озеро Байкал, серпантинами, проходящими по тайге, и совершенно другое — если считаешь кочки".
Летом трафик на этой транспортной артерии заметно возрастает, можно увидеть вереницы автомобилей с номерами разных регионов — путешественники следуют до кемпинга "Мягкая карга", до Монахово.
"Там ребята со всей страны. Из Иркутска, Красноярска, Новосибирска, с Приморья. Встают на пять-семь дней. Со своим провиантом, палатками, лодками, сапами, гитарами и всем полагающимся", — уточнил собеседник.
По этой же дороге отдыхающие едут на бальнеологический курорт "Горячинск", который работает уже более двух веков. Сейчас резидент ТОР "Бурятия" — компания "Курорты Бурятии" ведет там реконструкцию, дорогу в самом селе Горячинск скоро также обновят — в этом году завершается разработка проектной документации.
На ВЭФ-2024 стало известно, что новый резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) "Байкальская гавань" компания "Чудо Байкал" построит в Горячинске многофункциональный комплекс, включающий Центр водных видов спорта с театром на воде трехкратной олимпийской чемпионки Марии Киселевой.
Байкал и спорт тесно связаны. В разное время года со всех уголков страны и зарубежья до сел Турка и Максимиха бегуны едут на марафон "Чистый Байкал", лыжники — на Baikal Ski, рыбаки — на "Байкальскую рыбалку", люди творческие — на "Снежную открытку", а любители искусства — на Международный фестиваль "Балет на Байкале", который проходит на участке Пески в "Байкальской гавани".
Именно там сейчас создается круглогодичный курорт "Волшебный Байкал" по федеральному проекту "Пять морей и озеро Байкал". Несколько соглашений о реализации крупных проектов по созданию туристской инфраструктуры, отелей и рекреационных комплексов было заключено именно на ВЭФ: компании намерены инвестировать 99 млрд рублей.
Настоящее и будущее водного туризма в Бурятии
Форумы, концерты, яркие спортивные соревнования, говорит Вячеслав Дмитриев, дают мощный импульс развитию туризма в Бурятии. Много гостей приезжают на музыкально-танцевальные фестивали под открытым небом "Голос кочевников" и "Ночь Ёхора". Событийный туризм — одна из важных составляющих, дающая эмоции, впечатления, воспоминания.
Сравниться с ним может только круиз по Байкалу. Для этого, как отметили в Минтуризма республики, на восточном берегу реконструируют девять причалов, дноуглубительные работы проведут в порту Турка в ОЭЗ "Байкальская гавань". Это единственный официальный порт на Байкале в Бурятии, основная точка при отправлении водных туров на остров Ольхон. Есть маяк, тоже объект туристского показа, — с него открывается шикарный вид на озеро.
В этом году Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП) запускает экскурсионные рейсы на новых скоростных катамаранах "Сарма" и "Селенга" проекта HSC150B, они будут курсировать в основном между западным и южным берегом Байкала, но планируют заходить и в порт Турка. С 2026 года в маршрут включат и Северный Байкал.
Еще один крупный проект ВСРП — строительство пассажирского круизного судна PRV8714, сдача в эксплуатацию которого намечена на октябрь 2026 года. Новый лайнер станет крупнейшим судном на Байкале вместимостью 144 пассажира в каютном варианте и до 200 — в прогулочном.
"Все это будет востребовано. Спрос есть. Это показала и прошедшая недавно в Москве Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства MITT, — подчеркнул Дмитриев. — Активно интересуются представители стран Ближнего Востока, азиатских стран. Сейчас к нам едут в основном туристы из Китая, Монголии, россияне, для которых мы делаем туры со средним чеком в 15–20 тыс. рублей в день на человека. Такие туристы прибывают к нам обычно на пять-семь дней". Едут и на северный берег Байкала.
Можно отдохнуть, уверяет Дмитриев, и гораздо дешевле. Местные турфирмы, туристско-информационные центры всегда подскажут, как это сделать, — для путешествий по своей программе, с передвижениями по своему маршруту все в Бурятии есть.
С прошлого года у туристов появилась возможность совершить сплав на байдарках "Шуя-3" по реке Турка, устье которой находится как раз в "Байкальской гавани". "За прошлый сезон на пяти байдарках мы сплавили 200 человек", — говорит Дмитриев.
Среди пассажиров были даже семилетние дети. В этом году есть планы совершить опытный 50-километровый сплав по реке Баргузин и выйти в Баргузинский залив, а также попробовать организовать водные прогулки в акватории Чивыркуйского залива.
"Это полнейшее удовольствие. Ты плывешь, видишь птиц, слышишь плеск воды, чувствуешь природу", — говорит Дмитриев.
Он уверен, есть еще одно перспективное направление, которое уже несколько лет развивают в Улан-Удэ представители водного клуба BurSplav, — водные прогулки по рекам Уда и Селенга в столице Бурятии.
В районе набережной Улан-Удэ по мастер-плану, представленному на ВЭФ-2022, до 2030 года построят межвузовский кампус "Байкал", здания Национального музея Бурятии и театра "Байкал", современный жилой комплекс со всей необходимой социальной инфраструктурой. "Вид на все это с реки будет замечательным", — уверен Дмитриев.
Эльвира Балганова