В Прикамье энергию четырех природных стихий поставили на службу здоровью
С террасы экодома, накрепко вросшего железными сваями в крутой склон горы Городище, открывается потрясающий вид: от извилистой реки Иргины и курорта "Ключи" до отдаленных горных склонов.
Как раз здесь, в Суксунском районе Пермского края, более двух веков назад у подножия горы Ильинской (ныне Городище) некий становой пристав, имя которого история умалчивает, обустроил первые серные ванны. Дабы излечиться от ревматизма, он соорудил под сосной времянку с большой бочкой и наполнял ее "серным соком земли" из ближайших источников. Ежедневные погружения, как значится в сохранившихся документах, помогли быстро побороть недуг.
- Понятно, никаких следов той избушки не осталось. Чтобы легенда жила и гости ощутили уникальность локации, под горой Городище оборудован источник с кристально чистой ключевой водой. Каждый желающий может испить из него и почувствовать связь с историей и природой, - рассказал начальник службы маркетинга Андрей Закорюкин.
Повод для исторических экскурсов действительно весомый: в следующем году курорту исполняется 200 лет. Мода на оздоровление природными минеральными водами пришла в Россию из Европы при Петре I. Об удивительных суксунских источниках императору докладывали еще в 1703 году. Но заинтересовали они тогда не столько царя - Урал слишком далек от столицы, сколько промышленников, причем как место, богатое залежами серы, которую используют для производства пороха.
Лечебные свойства минерализованной воды пермяки по-настоящему оценили только в 1826 году, когда по инициативе врача Александра Щербакова началось системное изучение ее химического состава и воздействия на человека, а вместо хаотично расположенных строений с бочками возвели первый корпус водолечебницы. Вскоре доктор обнаружил в находящемся поблизости Суксунском пруду большие запасы лечебной грязи, которая, по наблюдениям жителей, помогала унимать любую боль. Натуральные смеси также взяли на вооружение при проведении процедур. Так небольшое село Ключи в центре Российской империи стало одним из первых в стране бальнеологических курортов.
Имя Щербакова сейчас золотыми буквами высечено на главном корпусе водогрязелечебницы, а история открытий, исследований и развития курорта в фотографиях и документах представлена в музее. Рассматривая снимки, понимаешь, что за прошедшие века пейзаж не особо поменялся: возвышающаяся над округой гора и сейчас имеет с одной стороны поросшую разнотравьем "залысину", окруженную пихтовыми и можжевеловыми рощицами. В знак уважения к целительным силам окружающей среды на вершине когда-то возвели часовенку, а сегодня здесь стоит большой крест.
- В народе говорят, что это особенное место, наделенное уникальными целебными свойствами благодаря множеству природных ресурсов. Я бы назвала нашу здравницу уральской Мацестой, - не скрывает гордости главный врач Анна Колесова.
Застройка у подножия Городища с течением времени претерпела значительные изменения. С начала двухтысячных курорт разительно преобразился, не случайно недавно его корпусам присвоили категорию "пять звезд". От однообразной малой архитектуры советской эпохи осталась лишь скульптурная композиция оленей с гордо поднятыми головами. Кстати, на территории расположен небольшой зоопарк, где в вольере под открытым небом живет такой же, но, разумеется, живой рогатый красавец. Однако главное - удалось сохранить неповторимую атмосферу, созданную природой.

- Одним из основных наших достоинств я считаю удаленность от крупных городов, что позволяет поддерживать экологическую чистоту. До ближайших региональных центров - 150-250 километров, преодолеть их сейчас не проблема. Ценно быть при этом недосягаемым для промышленных выхлопов, отходов и прочих загрязнений. Ну и, конечно, такое сочетание природных ресурсов редко где встретишь, - уверен генеральный директор курорта "Ключи" Александр Иванов.
К ваннам с водой из сероводородных источников и лечебным грязям в последнее десятилетие добавился еще один способ оздоровления - минеральная питьевая вода. Добывается она на территории курорта и доставляется по минералопроводу прямиком в питьевой бювет.
Эффект тройного бальнеологического воздействия активно изучает наука. У лечебницы есть свой научный совет, заключен договор с Пермским медицинским университетом. В частности, недавно эксперты провели исследование, посвященное омоложению. Точнее, они изучали, как богатства земли влияют на рост теломеров в организме людей зрелого возраста (около 50 лет). Теломеры - особые участки молекулы ДНК, на генном уровне отражающие степень старения организма: чем они длиннее, тем весомее запас жизненных сил. По утверждению Анны Колесовой, в период пребывания на курорте уровень теломеров повышается.
Тренд на близость к природе, кажется, прослеживается в каждом уголке. Два года назад на склоне Городища на границе с заповедной зоной построили 10 экодомов. По словам строителей, возвести современные здания из дерева и стекла на железных опорах было не так сложно, а вот обеспечить словно парящие постройки инженерными коммуникациями, чтобы гости могли круглый год с комфортом отдыхать, любуясь восхитительным пейзажем, оказалось задачей непростой, но решаемой.
Отдыхающие - авторы многих интересных проектов: свои идеи они предлагают в соцсетях или через систему онлайн-связи. Так, в программу оздоровления включили занятия йогой и "травяные" экскурсии. По территории проложена флоротропа, пройдя по которой можно узнать о свойствах растущих в этих краях цветов и кустарников. По весне, когда аллеи превращаются в цветущий сад, такая прогулка в перерывах между лечебными процедурами особенно увлекательна. По ершистому гравию и колючим шишкам отдыхающие идут босиком, а заканчивают путь в бодрящих водах Иргины. Благодаря родникам она не застывает зимой, а летом не прогревается выше четырех градусов. Кстати, во время нашего визита на газонах сквозь снег уже пробивались желтые цветки крокусов и нарциссов.
- Нововведения не столько дань моде, сколько борьба со стереотипами, - считает Александр Иванов. - Еще в СССР сложилось мнение: лечебницы и здравницы - пространство с бесконечными процедурами и скучными мероприятиями исключительно для пожилых и глубоко больных людей. Наши двери открыты для всех. И мы хотим, чтобы к нам приезжали в том числе молодые, здоровые люди, желательно с детьми, и наслаждались жизнью, насыщенной не только лечением, но и разнообразными активностями. Если коротко, наша концепция: здоровье - для здоровых.
Специалисты уверены: в центре России условия для отдыха ничуть не хуже, чем на мировых курортах, причем по всем направлениям - от лечения и питания до комфортного проживания. Удивило, что, несмотря на суровый климат и снежные зимы, на берегу реки Иргины не боятся строить корпуса как на Средиземноморском побережье - со стеклянными крышами и панорамными окнами, ведь рассветы и закаты никого не оставят равнодушными. Сейчас идет оснащение нового лечебного корпуса, где предполагается использовать силы четырех природных стихий: земли, воды, воздуха и огня (солнца). Гостей наверняка привлекут круглогодичный открытый бассейн, сон на свежем воздухе и солярий на крыше. Для подтверждения эффективности такого комплексного подхода заказали даже научное исследование климата здешних мест.
Кстати
Уральская глубинка не осталась в стороне от перемен - в селе Ключи на стоянке у ТЦ "Солнечный" установлена электрическая зарядка для автомобилей. Как выяснилось, электро- или гибридные авто не диковинка в сельской местности. На курорт часто приезжают на электромобилях, и до недавних пор их владельцы заряжали машины простеньким способом - через бытовые розетки. Гости попросили решить эту проблему, и теперь в Ключах есть зарядная станция.