Лед тронулся: северные реки отрежут от большой земли 300 городов и сел
Стремительная и ранняя весна заставила северные реки "проснуться" раньше срока. Но морозы, вернувшиеся в апреле в регионы Арктики, притормозили движение льда и дали городам АЗРФ время более тщательно подготовиться к половодью. "РГ" выяснила, когда будут вскрываться арктические реки и как встретят паводок в самых северных регионах СЗФО.
Хотя пока ледоход проходит на низких отметках, в Архангельской области, Республике Коми и НАО для жителей наиболее опасных территорий подготовили 164 пункта временного размещения.
В Республике Коми в зоне возможных подтоплений окажутся 93 населенных пункта, в них живут более пяти тысяч человек. Тем временем отрезанными от большой земли из-за паводка могут оказаться свыше 32 тысяч северян из 177 деревень и поселков республики. В Архангельской области количество ежегодно изолируемых половодьем людей традиционно больше: 46 тысяч человек, живущих за реками и озерами, после разрушения зимних дорог на время потеряют регулярную связь с "материком". На "островах" окажутся 122 населенных пункта региона.
В этом году часть деревень региона оказалась в изоляции уже в конце марта. Так, на юге Архангельской области, в городе Котласе, Северная Двина начала движение раньше срока на 16 дней. При этом стартовавшие холода откорректировали первичные прогнозы и в Архангельске голову ледохода ждут в обычные сроки - в последней декаде апреля.
Предварительно специалисты Северного управления гидрометслужбы провели обследование Северной Двины, Пинеги и Лаи - измерили толщину льда, снега и торосов. Это поможет спрогнозировать заторы и в наиболее опасных точках организовать взрывные работы.
Ледорезные "процедуры" на Северной Двине перед началом половодья успели провести на юге Поморья, а с 15 апреля они запланированы в устьевой части реки. Ледоколы располосуют зимний панцирь Двины, затем течение унесет его в Белое море и подготовит акваторию реки к безопасной встрече основного ледохода. От намороженных зимних переправ с высокой грузоподъемностью на северных реках тоже придется избавиться - они создают дополнительные помехи для льда и риск превышения опасных отметок.
В правительстве Архангельской области рассказали, что во время половодья задействуют 16 аэролодок, вертолеты и беспилотники. На южных территориях области сотрудники центра гражданской защиты региона уже начали перевозку людей и жизненно важных грузов с помощью лодок на воздушной подушке - это относится к труднодоступным населенным пунктам. Сейчас амфибии работают в Верхнетоемском и Вельском районах.
- Спасатели на аэролодках продолжат оказывать помощь жителям в случае необходимости до открытия навигации, организации паромных переправ и наведения понтонов, - пояснил начальник Центральной спасательной станции Поморья Сергей Андреев. - Плюс к этому по запросам муниципальных образований доставляется продовольствие, товары первой необходимости и медикаменты.
На поддержание магазинов и выездной торговли в особо удаленных районах региона, по словам зам. министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Елены Говоровой, предусмотрены и средства местных бюджетов. Они позволят хотя бы частично возместить предпринимателям затраты на доставку товаров в изолированные половодьем населенные пункты.
Кстати, в списке труднодоступных территорий Поморья есть и город - вскрывшаяся раньше срока река Вага уже отрезала от большой земли Шенкурск. Сейчас здесь работает паромная переправа, из-за ледовой обстановки - с перебоями. Как выяснила "РГ", запасы продуктов в магазинах местных предпринимателей созданы.
В Коми во время ледохода традиционно попадает в изоляцию город Вуктыл. Власти завезли сюда жизненно важные грузы до 10 апреля. А с 14 апреля в городе пройдут работы по демонтажу понтонного моста через Печору.
В целом ледоход на реках Республики Коми прогнозируется раньше обычных сроков на 5 - 10 дней. Уровни воды будут зависеть как от погодных условий, так и от запасов влаги в снежных покровах: если на реках Усинского бассейна этот показатель составляет 167 процентов, то в районах рек Лузы, Сысолы, Мезени и Вычегды опустился местами до 54 процентов.
Хотя на большинстве арктических территорий Севера выход на лед уже запрещен под угрозой административных штрафов, ЧП с рыбаками происходят едва ли не каждый день. На озере Лача в Каргопольском округе под лед провалился "Буран" с мужчиной и 12-летним ребенком. Хотя из полыньи рыбаки выкарабкались, выйти со льда озера самостоятельно не смогли из-за высоких заберегов: если бы не подоспевшая аэролодка с сотрудниками ГИМС, рыбалка для ее сумасбродных участников могла бы оказаться последней.
Тем временем в Республике Коми все закончилось трагедией: четверо местных жителей, включая школьника, утонули по дороге на рыбалку в реке Северная Кельтма. Когда снегоход с прикрепленными к нему санями-волокушами передвигался по льду, водитель не увидел полынью и не смог вовремя оценить опасность, в результате техника вместе с людьми ушла на дно.
А в Ненецком округе пришлось экстренно решать проблемы жителей региона, не успевших вернуться домой из отпусков по причине особенно раннего в этом году закрытия зимних дорог на территории Коми (напомним, что через эту республику проходит единственная трасса, соединяющая НАО с другими регионами РФ). Речь идет об оттаявших дорогах на участке Ошкурья - Усть-Уса, а также ледовых переправах через реку Печору, протоки Ыджид - Ошкурья и Виловатник. Власти НАО организовали для земляков, оказавшихся отрезанными, горячую линию. Обращения поступали десятками.
- Одно из них - коллективное, от жителей, которые оставили автомобили в Кожве. Несколько обращений было от семей с детьми, которых проконсультировали, каким образом им добираться до Нарьян-Мара. С ними мы были на связи в течение трех дней, - рассказала уполномоченный по правам человека в НАО Екатерина Жданова. - Некоторые семьи приняли решение оставить машины в месте проведения отпуска: в Краснодарском крае и Архангельске.