На Урале прошла премьера фильма «Большая уральская тропа. Перевал Дятлова»
В субботу, 12 апреля, в екатеринбургском Доме кино прошла премьера документального фильма «Большая уральская тропа. Перевал Дятлова» Роберта Карапетяна. Новый проект местного режиссёра рассказывает о непростом маршруте, который пришлось преодолеть группе уральских студентов. Однако целью фильма стало не раскрытие и описание различных теорий о гибели группы Дятлова, а напротив, маркировка важного маршрута для будущих туристических походов. Корреспондент ИА «Уральский меридиан» побывала на культурном событии и смогла одной из первых увидеть уникальную кинокартину.
Документальный фильм рассказывает историю команды из девяти человек, решившейся пройти пешком 115 километров за 9 дней и затронуть маршрут знаменитой группы Дятлова. Каждый из участников нёс на спине рюкзак весом 25 килограммов. Специалисты столкнулись с болотами, буреломом, горными подъёмы и 35-градусной жарой. На их пути встретилось множество интересных объектов: заброшенная военная часть на горе Чистоп, ледники, водопады и другое.
Фото: Анна Засухина © ИА «Уральский меридиан»
«Наш фильм не связан с печально известной историей гибели группы Дятлова на Северном Урале. Но абстрагироваться от этой темы мы не смогли. Оказавшись на месте, где была установлена палатка, конечно, обсуждали эти события. Как отметил руководитель экспедиции Алексей Силиванов, мы в какой-то степени продолжили работу дятловцев, ведь они тоже занимались туризмом и шли по этому маршруту. Наш фильм о красоте уральской природы, о дружбе, о взаимовыручке и о пешем туризме», – рассказал режиссёр фильма Роберт Карапетян.
Создатели фильма напомнили, что в СССР туристические маршруты пользовались большой популярностью, и регионы активно соревновались за их создание. Существовало множество турклубов при вузах и предприятиях. Один из таких объединений разработал амбициозный и сложный маршрут по северной части Свердловской области, претендовавший на звание самого крутого и категорийного в Советском Союзе. Однако турклубу не удалось завершить задуманное, в отличие от группы волонтеров, которая успешно прошла этот маршрут.
Фото: Анна Засухина © ИА «Уральский меридиан»
«Северный Урал сегодня – это территория, где очень активно развивается туризм. Путешественники туда едут из-за истории и местной культуры, ведь там сосредоточен мощный промышленный узел. Но, конечно, прежде всего, туристов туда влечет природа. Горные вершины, северные реки и тайга очень манят. И мы понимаем, что маркировка маршрутов для пешего туризма – это та качественная составляющая, которая необходима для роста туристического трафика», – отметила во время премьеры директор Центра развития туризма в Свердловской области Татьяна Белик.
ИА «Уральский меридиан» активно публикует материалы, посвящённые развитию местного туризма. Статьи, интервью и репортажи об уникальных маршрутах, путешествиях и особенностях уральской природы доступны по ссылке.