«Безопасно с оговорками»: ученые дали рекомендации для отдыха на Кубани после ЧС

Несмотря на произошедшую экологическую катастрофу в Керченском проливе, власти и ученые Крыма и Кубани сходятся во мнении, что купальный сезон в этих регионах можно считать относительно безопасным, хотя и с оговорками.

«Безопасно с оговорками»: ученые дали рекомендации для отдыха на Кубани после ЧС
© Кубань-Информ

В крымском Роспотребнадзоре утверждают, что ситуация находится под контролем, и результаты анализов воды, воздуха и почвы на пляжах не выявили отклонений от нормы. В ведомстве подчеркивают безопасность курортных зон Крыма и Севастополя для отдыхающих. Однако в районе Анапы и Темрюкского района ситуация иная: там периодически фиксируются отклонения от санитарных норм в морской воде.

Ученые Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского рекомендуют проявлять осторожность. Доцент Константин Работягов поясняет, что мазут, растекаясь по поверхности воды при температуре выше 20 градусов, представляет опасность для морских млекопитающих и птиц. Чтобы избежать негативного воздействия, достаточно не допускать заглатывания воды во время купания. Серьезное отравление маловероятно, поскольку проглотить большое количество жидкости с неприятным вкусом и запахом сложно, сообщает «КП-Крым».

Тем не менее, министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк выражает пессимистичный прогноз, опасаясь новых выбросов мазута в течение всего года, пока вода не пройдет полный цикл температурных изменений.

Я пессимистично все-таки смотрю на ситуацию. Объемы нефтепродуктов колоссальные. Думаю, что будут еще несколько выбросов. Реально мы с этой проблемой, наверное, будем бороться весь календарный год. То есть когда вода пройдет все стадии охлаждения, нагрева и опять охлаждения. Вот тогда уже действительно с мазутом можно будет закончить.

Денис Кратюк.

Ранее «Кубань Информ» писал, чем грозит новое ЧП природе и туристам Анапы: пальмовое масло поверх мазута. Белые масляные хлопья укрыли пляжи курорта в начале апреля.