Рекордные результаты фиксирует туристическая отрасль Союзного государства
Земные туристические орбиты на пространстве Союзного государства тоже приобретают центростремительное ускорение, констатируют участники III Белорусско-российского конгресса этой прогрессирующей опции индустрии. В среду, 9 апреля, стало известно, в частности, что для полноценного удовлетворения возросших потребностей граждан двух братских стран в Смоленске планируется открыть первый туристический информационный центр Союзного государства.
В ходе развернувшейся дискуссии, в которой принимают участие высокопоставленные представители из Беларуси и России, рассматриваются текущее положение дел в отраслевом бизнесе, развитие рынка услуг и разнообразие моделей с использованием и международного опыта.
В приветствии, которое было направлено делегатам белорусским правительством, туризм назван "мощным инструментом укрепления культурных и экономических связей между двумя странами и народами". За три года своего существования конгресс стал авторитетной дискуссионной площадкой, на которой идет речь не только о перспективных направлениях взаимодействия туристического бизнес-сообщества. Ключевым аспектом конгресса является и обсуждение экономических факторов, включая вопросы инвестиций в индустрию гостеприимства и развитие сервиса.
А в приветствии посла РФ в Беларуси Бориса Грызлова особое внимание было обращено на масштабы и динамику туристического вектора сотрудничества, которые подтверждают рост и "большее внимание россиян к белорусскому направлению, а также о встречном интересе граждан РБ к российским предложениям для отдыха и туризма".
А на фоне удорожания, усложнения логистики поездок в страны дальнего зарубежья отечественные путешественники, по словам высокопоставленного дипломата, все чаще находят для себя достойные альтернативы на бескрайних просторах общего отечества от Бреста до Владивостока. Причем, немаловажную роль в достижении возросших показателей взаимных маршрутов играет транспортная доступность.
Как известно по предложению Постоянного комитета СГ руководство РЖД приняло решение о запуске между Москвой и Минском в выходные дни третьей пары скоростных электропоездов "Ласточка". Последовательно расширяется авиасообщение. За последние два года появилось и десять новых маршрутов, в том числе в Ульяновск, Архангельск и Минеральные Воды, Самару, Челябинск и Махачкалу.
Серьезное оживление на рынке туристических услуг подтверждается и данными статистики, которые зафиксировали в минувшем году взаимный турпоток в размере рекордных шести миллионов человек. При этом число организованных туристов из РФ превысило 350 тысяч, а из Синеокой - 140 тысяч путешественников.
Развитию туризма, констатируют участники конгресса, будет способствовать и вступление в силу белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз. Открываются и перспективы для продвижения совместного туристического продукта среди отдыхающих из третьих стран.