На Урале в музее-депо показали вагон-госпиталь времен Великой Отечественной войны
В бывшем локомотивном депо 1909 года станции "Екатеринбург-пассажирский", которое превратилось в музей, состоялась премьера: посетителям показали недавно отреставрированный вагон для тяжелораненых времен Великой Отечественной войны.
Передвижные госпитали стали формироваться уже в первые дни боев. 24 июня 1941 года Народный комиссариат путей сообщения дал указание собрать 150 постоянных и 138 временных военно-санитарных поездов. Зимой они комплектовались 17 вагонами: изолятором, операционной, аптекой-перевязочной, кухней, четырьмя вагонами для тяжелораненых и лежачих больных, шестью вагонами для легкораненых и т. п. Летом дополнительно цепляли "ледник" для хранения скоропорта. Такой состав мог перевезти от 374 до 507 бойцов. Гитлеровцы охотились за эшелонами с красным крестом не меньше, чем за военными: в нарушение Женевской конвенции и всех норм морали их бомбили с самолетов, обстреливали из пушек и пулеметов 608 раз, при этом погибло 833 человека личного состава и 2017 раненых.
Выставочный вагон изготовлен еще в 1939 году, а восстановлен в 2024-2025 годах силами свердловских железнодорожников и газовиков из Югорска. Особенность его конструкции - створные углы: торцевые стены в тамбуре не прямые, а скошенные, имеют подвижную часть, которая складывается гармошкой, чтобы занести носилки. Носилки устанавливали на станки - вертикальные стойки с кронштейнами - вдоль боковых стен в два или три яруса.

Первое, что замечаешь внутри, - дощатая обшивка, ослепительно белый цвет, множество хирургических инструментов под стеклом, а рядом вдруг комнатные растения в кадках. Для красоты поставили?
"Нет, таким способом очищали воздух, насыщали кислородом. Ну, и ощущения уюта хотелось, не забывайте, что четыре года персонал фактически жил в поезде, поэтому люди заводили фикусы, хлорофитумы, пальмы. В служебном купе (малюсеньком, буквально на пять квадратных метров, - прим. ред.), где ехали санитарки и медсестры, вешали самодельные шторки, украшали столики вышитыми салфетками, приносили из дома книжки, шахматы. У начальника поезда и политрука в штабном вагоне условия были более комфортные, но тоже во многом за счет личных вещей. Весь интерьер восстановлен по историческим фотографиям", - отвечает экскурсовод.
Над головой висят портреты членов Государственного комитета обороны: Молотова, Сталина и Ворошилова. Не забыли и про наглядную агитацию периода 1941−1945 годов. Плакаты, конечно, репринтные, но точные копии оригиналов. В питьевой зоне закрыта колпаком эмалированная посуда. В команду поезда входило 74 человека, из них около 50 имели прямое отношение к медицине или фармацевтике, остальные - проводники, ремонтники, кладовщики, повара и т. п. Чтобы обеспечить уход за ранеными круглые сутки, одна бригада в составе медсестры, четырех санитаров и двух проводников обслуживала два вагона. Начальник поезда был одновременно главврачом, а его заместитель - ординатором.
"Жители Свердловской, Тюменской областей, Пермского края и Югры увидят вагон на майские праздники в составе "Эшелона Победы". На маршруте 20 станций, "старичок" идет своим ходом, но скорость развивает не больше 40 километров в час. Обычно его перегоняют по ночам, а с утра мы открываем двери для экскурсий, от 3 до 5 часов стоим", - говорит гид.
Всего на Свердловской железной дороге в 1941−1942 годах было сформировано 8 военно-санитарных поездов, наиболее полная информация сохранилась по егоршинскому. Его построили сотрудники станции Егоршино своими силами. Из них же собрали команду, а местные жители принесли 598 одеял, 714 подушек, 950 тарелок, 547 книг и другое имущество, чтобы наладить быт на колесах. С января 1942 года по апрель 1945-го состав совершил 40 рейсов, прошел 152 тысячи километров, перевез 19,4 тысячи раненых.
Кстати
Во время Великой Отечественной войны советские железнодорожники обеспечили проведение 51 стратегической и 261 фронтовой операции. В музейную экспозицию "Эшелон Победы" входит, к примеру, образец облегченной бронеплощадки из бронепоезда "Свердловский железнодорожник". Он собирался в депо Свердловска силами четырех предприятий, рабочие трудились сверхурочно. 23 февраля 1942 года на Привокзальной площади города прошел митинг в честь передачи 37-му отдельному дивизиону бронепоездов паровоза, шести платформ с оружием и шести вагонов для зенитных установок. Они успели поучаствовать в обороне Москвы, в боях на Кубани и Северном Кавказе. Когда попали под мощный авиаудар под Новороссийском, потеряли локомотив, и командир отдал приказ снять все вооружение, а сам состав взорвать, чтобы не достался фашистам. В 2023 году в конструкторско-технологическом бюро железной дороги изготовили полноразмерный макет бронеплощадки.
