Какие места Петербурга связаны с загадками и легендами
Телеканал ТВ-3 представил 7 апреля первую серию сериала "Крестоносцы". Главный герой истории, следователь-скептик Константин Крестоносцев, расследует преступления в Петербурге. В ходе работы криминалист начинает сталкиваться с вещами, которые невозможно объяснить логически. Съемки мистического детектива проходили в Северной столице, поскольку город наполнен местами, окутанными легендами, мифами и необъяснимыми совпадениями.
Загадочные легенды, связанные с Петербургом, возникали на протяжении всей истории существования города. Одним из самых древних поверий является легенда о проклятье языческого валуна.
До XVIII века на берегу Невы жили финно-угорские племена, долгое время сохранявшие языческие верования. Объектами их поклонения были огромные валуны. По легенде, один такой камень стоял на берегу Невы, где сегодня располагается Литейный мост. Финно-угорские племена использовали его для жертвоприношений. Во время христианизации языческий алтарь сбросили в воду. Но среди петербуржцев ходит миф, что камень продолжает манить своих жертв к воде.
Много людей погибло при возведении Литейного моста в 70-е годы XIX века. Строить нужно было на глубине 24 метров. И инженеры придумали передовую, по тем временам, технологию. В воду вверх дном погружали огромный чугунный ящик с людьми. Поступавший в кессон воздух позволял вытягивать воду из грунта, и рабочие могли наполнять его камнем и известняковым раствором. Однажды чугунный колокол, находясь на дне, перевернулся, и строители внутри него погибли. По городским слухам, рабочие наткнулись на тот самый языческий валун. Позже в ходе строительства происходили и другие несчастные случаи. Всего при возведении моста погибли больше 40 человек.
Сегодня Литейный мост называют мостом самоубийц. По одной из легенд, в туманные ночи сооружение исчезает, а рядом с ним появляется призрачный мост-дублер. Когда люди начинают восходить на мост, он растворяется.
Другая городская загадка связана со Смольным собором. По необъяснимым совпадениям, здание претерпевает серьезные изменения каждые 87 лет.
Сперва Екатерина I построила на берегу Невы Смольный дворец, который стал для нее загородным местом отдыха. Позже ее дочь, Елизавета Петровна, решила возвести на этом месте Воскресенский Новодевичий Смольный монастырь. Императрица хотела в старости стать его матерью-настоятельницей, но в итоге была у престола до конца своих дней.
Любимый зодчий государыни Растрелли построил храм монастыря в стиле барокко. Архитектура Смольного собора напоминает изгиб волны: лепнина словно спускается по стенам, как потоки воды. Снаружи собор выглядел так же, как и сегодня, но внутри оставались кирпичные стены.
Когда на российский трон восходит Екатерина II, строительство монастыря отходит на задний план ее градостроительных дел. Неосвященный храм с заколоченными окнами простоял 87 лет - с 1749 по 1835 годы. Тогда по указу Николая I архитектор Василий Стасов отделал здание в стиле классицизма. И следующие 87 лет в храме проходили службы.
С приходом советской власти здание утратило статус церкви. Какое-то время помещения собора использовали в качестве складов, позже в подвалах храма разместилось бомбоубежище, а после войны здесь расположился концертный зал с органом. Не молились в Смольном соборе 87 лет, пока в 2009 году его не вернули верующим.
Другая тайна цифр связана с водами Невы. Загадочным для краеведов является тот факт, что с момента основания город претерпевал ужасающие наводнения ровно раз в сто лет.
Первая стихийная катастрофа случилась в 1724 году. Тогда чтобы спастись, люди вместе со своим скотом забирались на крыши домов. Летний сад оказался затоплен полностью.
Следующее, самое страшное по уровню воды наводнение, произошло 7 ноября 1824 года. Нева выплеснулась за границы берега на высоту четырех метров 24 сантиметров. Руководствуясь рассказами свидетелей, Пушкин в поэме "Медный всадник" писал, что волны заходили в окна вторых этажей зданий.
В следующий раз природный катаклизм повторился 23 сентября 1924 года. Тогда вода поднялась на три метра 80 сантиметров.
Не менее загадочны и сфинксы, которые стоят на берегу Невы напротив здания Академии художеств. По легендам, на протяжении 35 столетий они сторожили вход в гробницы фараонов в древней египетской столице Фивы. Египетская мифология гласит, что покой этих сказочных существ нарушать нельзя. Тем не менее, в 1832 году сфинксов привезли в Петербург. Ходят легенды, что на них высечены заклинания фараона Аменхотепа, а выражения лиц скульптур меняются на протяжении дня.
Одна из самых знаменитых мистических легенд Петербурга связана с Михайловским замком. Боявшийся заговоров император Павел I приказал соорудить для него неприступную крепость. Замок построили на месте деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны, в котором и родился император. Правитель сам создал первые эскизы замка, а строительство доверил архитектору Винченцо Бренна. Дворец, окруженный рвами и названный в честь Архангела Михаила, возвели за четыре года. Но прожить в замке Павел успел только четыре месяца - заговорщики убили императора прямо в его дворце. Городская легенда гласит, что дух Павла так и не смог покинуть замок, и в его коридорах по ночам можно услышать скрип половиц и увидеть темную тень.
Иногда в мистику хочется верить больше, чем искать странным событиям рациональное объяснение. Но всегда следует помнить, что даже самые интересные мифы и легенды не имеют научного обоснования.