Житель Зуевского района открыл кузницу и создает уникальные кованые изделия

В развитии собственного дела многодетной семье помог социальный контракт.

Житель Зуевского района открыл кузницу и создает уникальные кованые изделия
© Первоисточник

Вятские мастера славятся по всей России. Например, кованые изделия, созданные кузнецом из Зуевского района Павлом Жуйковым, пользуются популярностью далеко за пределами нашего региона.

- Кузнечным делом я занимаюсь всю жизнь, - рассказывает Павел. - Сначала это было просто хобби. Потом я открыл свою кузницу. Чтобы приобрести недостающее оборудование и расширить производство, подал заявку на социальный контракт. Полученных средств хватило на покупку новых станков и инструмента.

Ножи, топоры, столовые приборы, сувениры – уникальные и красивые изделия, выкованные вятским мастером, пользуются спросом у ценителей по всей России. Из таких брендов складывается визитная карточка Вятского края, делающая наш регион привлекательным для туристов. Тем более что в открытой Павлом кузнице «ЛАДЪ» проходят увлекательные экскурсии и мастер-классы для детей и взрослых.

В прошлом году Павел Жуйков завоевал гран-при Всероссийского фестиваля «Туристический сувенир», на который съезжаются умельцы со всех уголков страны. Сегодня такие конкурсы приобретают особое значение в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».

Выкованный нашим кузнецом сувенир «Вятский гвоздь» произвел на жюри фестиваля неизгладимое впечатление.

- Накануне конкурса специально отковал побольше подарочных гвоздей, чтобы дарить их в качестве сувенира, в честь 650-летия города Кирова, - делится Павел. – Даже не ожидал, что «Вятский гвоздь» произведет такой фурор.

Останавливаться на достигнутом Павел не собирается. Уже в ближайшее время он планирует создать новые рабочие места для единомышленников, желающих работать в его кузнице. И, конечно же, передает секреты мастерства своим троим сыновьям.

- Соцконтракты не только помогают семьям улучшить свое благосостояние, но и решают одну из задач нацпроекта «Кадры», касающуюся занятости населения, - подчеркивает министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева. – В 2025 году на заключение социальных контрактов в нашем регионе предусмотрена беспрецедентная сумма — 1,5 млрд рублей, что в два раза превышает объем средств прошлого года и позволит заключить свыше 5000 социальных контрактов.

По словам Ольги Юрьевны, приоритетное право на данную меру поддержки, как и раньше, будет у семей с детьми, помощь которым предоставляется в рамках национального проекта «Семья».