Что увидят туристы по пути на новый горнолыжный курорт "Мамисон"
Новый горнолыжный курорт "Мамисон" работает в Северной Осетии уже больше двух недель, и, по последним данным, здесь побывали свыше 10 тысяч туристов. Корреспонденты "РГ" проехали по трассе, ведущей из Владикавказа к новому комплексу, и узнали, в какие интересные места стоит заглянуть по пути к нему.
Ехать всего 100 километров, но дорога по ущельям достаточно извилистая, да еще и с подъемом. На машине это расстояние можно преодолеть за один час и сорок минут, на автобусе путь займет около двух часов.
Первый двухполосный участок (до Алагира) идет еще по предгорью через небольшие селения Гизель, Марамадаг, Дзуарикау. Здесь регулярно встречаются остановочные площадки с парой магазинчиков, есть и рыночек с сувенирами. Его легко заметить с дороги - в глаза бросается обилие шапок и жилеток из овечьей шерсти.
В Мамисонском ущелье сохранились старинные горные села. Здесь можно увидеть уникальные оборонительные башни и средневековый храм XII века
А первой остановкой, сразу на выезде из Владикавказа, может стать мемориальный комплекс "Барбашово поле". Это исторический музей под открытым небом, названный в честь Героя Советского Союза Петра Барбашова. Здесь представлены образцы военной техники времен Великой Отечественной войны, среди которых танк ИС-3, участвовавший в Параде Победы в Берлине, и реконструированный дзот.
Ближе к Алагиру, если съехать с трассы, находится роща Хетага - священное для осетин место. По местным преданиям, юноша Хетаг из знатного рода втайне исповедовал христианство вопреки традициям своей семьи. Родные, узнав об этом, решили его убить. Хетаг бежал туда, где находится нынешняя Осетия, но его настигла погоня. В этот момент юноша услышал голос, который звал его в ближайший лес. Понимая, что он не успеет до него добраться, Хетаг взмолился, чтобы лес сам к нему пришел, и его тотчас окружила роща. Участники погони испугались и повернули назад. К Хетагу явился герой Нартского эпоса - святой покровитель Уастырджи - и сказал, что спас юношу из-за его непреклонной веры и преданности своим идеалам. Остановиться в реликтовой роще может каждый путник, но есть важное правило - из леса ничего нельзя забирать с собой.
Дальше заезжаем в Алагир. Это небольшой городок с населением около 20 тысяч человек. Здесь есть где перекусить и при необходимости переночевать, цены невысокие. За городом по дороге на юг находится памятник Уастырджи - покровителю путников и воинов. Это один из крупнейших конных монументов в мире. Он действительно поражает своими размерами и величественностью. Скакун нависает над самой дорогой. Для автомобилистов есть маленькая парковка, где можно ненадолго остановиться, чтобы сделать фотографии. По традиции проезжающие мимо путники оставляют подношение, чтобы дорога была легкой и без происшествий.
Места, где расположен курорт, исторические. Мамисонское ущелье ранее было густонаселенным, здесь жили еще в период бронзового века. Через ущелье проходил так называемый "Царский путь". Как рассказала корреспонденту "РГ" доцент кафедры менеджмента, маркетинга и туризма Северо-Осетинского госуниверситета Зарина Калоева, в Мамисонском ущелье сохранились старинные горные села, например Згил, Калак, Лисри, Сатат, Тиб. Здесь можно увидеть уникальные оборонительные башни, средневековый храм XII века, а в селении Лисри находится единственный зиккурат Северного Кавказа - древнее святилище в центре башенного комплекса.
- На западе Мамисонское ущелье закрыто Водораздельным хребтом с его визитными карточками - вершинами Саухох и Козыхох. Здесь множество перевалов, часть из них пригодна для пешего туризма, но только летом. Через Мамисонский перевал проходил древнейший маршрут, по которому люди шли через Кавказский хребет. В середине XIX века по нему также проходила Военно-Осетинская дорога, - отметила Зарина Калоева.

Следующая остановка - селение Нузал, где расположен окутанный легендами небольшой христианский храм, воздвигнутый в Средние века. Несмотря на небольшие размеры и внешнюю непримечательность, убранство храма поражает. На стенах - прекрасные фрески XIII-XIV веков, выполненные в византийском стиле. Под часовней ранее обнаружили саркофаг, а в нем - скелет мужчины в погребальных одеждах. По предположению ученых, сооружение возводилось как усыпальница. По одной из версий тут захоронен Давид Сослан, полководец и супруг царицы Тамары, а по другой - осетинский царевич Ос-Багатар.
Вся дорога по ущельям невероятно живописна, но одно место стоит выделить особо - это смотровая площадка на Зарамагском водохранилище. Озерцо с чистейшей горной водой появилось во время строительства 40-метровой плотины ГЭС. Тут разводят форель, которую можно попробовать в ближайших придорожных кафе. На смотровой площадке расположен портрет великого осетинского поэта Коста Хетагурова.
Недалеко от смотровой площадки находится интересный арт-объект "Рог изобилия", символизирующий богатство и достаток. Внушительных размеров рог, установленный на скале, выполнен в реалистичной манере и украшен национальным орнаментом.
Кстати, с верхней станции канатной дороги "Мамисона" под названием "Зарамаг-1" открывается вид на величественный Кавказский хребет. Отсюда хорошо просматриваются некоторые горы-великаны. Самая высокая вершина - Чанчахи (4461 метр), а немного правее от нее - Мамисон (4358 метров).
- Помимо прочего, Мамисонское ущелье еще и аптека под открытым небом. Оно богато лекарственными растениями, которые традиционно использовались в народной медицине. Их больше 300 видов. Туристы во время отдыха могут найти шалфей, зверобой, ромашку, мяту, чабрец, девясил, пижму и подорожник, - подчеркнула Зарина Калоева.

Кстати
В дни работы курорта из Владикавказа организован трансфер к нему от Осетинского театра и железнодорожного вокзала. Вечером автобусы возвращают туристов обратно. У рекреационного комплекса также есть большая круглосуточная парковка на 460 машин. Место обойдется в 200 рублей в сутки.
Вскоре на курорте обещают включить веб-камеры с онлайн-трансляцией, так что любой желающий сможет в прямом эфире следить за происходящим в "Мамисоне", оценивать погоду и количество людей.