1,5 млрд рублей нужно для музеефикации беляны, найденной на берегу Ветлуги
Около 1,5 млрд рублей требуется для музеефикации беляны — судна XVII века, обнаруженного на Ветлуге. Об этом рассказал директор ГБУК НО «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник» Юрий Филиппов на пресс-конференции, на которой присутствовала корреспондент «В городе N».
Напомним, останки сгоревшей около 350 лет назад беляны нашли туристы в 2015 году во время сплава по реке. Несколько веков назад подобные суда перевозили пиломатериалы по Волге.
В 2018 году проводился комплекс исследований беляны для разработки методики последующей реставрации. После этого уцелевший корпус хотели перевезти в Нижний Новгород, реконструировать и сделать музейным экспонатом. Однако в 2024 году в региональном Минкульте заявили, что этот проект стоит слишком дорого, подчеркнув, что опасений по поводу сохранности судна, которое по-прежнему остается на берегу, нет.
Юрий Филиппов объяснил, что сейчас эксперты выезжают на место, чтобы проверить целостность беляны. Однако полные раскопки, извлечение ее, перевозка и постройка в Нижнем Новгороде отдельного здания обойдутся примерно в 1,5 млрд рублей.
Туда надо строить дорогу, чтобы ее вывезти. Беляна весит несколько десятков тонн, потому что дерево все сырое, — объяснил директор музея.
В Нижнем Новгороде, помимо помещения, где будет выставляться судно, необходимо соорудить очень большие ванны, которые будут заполнены особым раствором и где древесина будет вымачиваться в течение двух лет. Еще год уйдет на то, чтобы просушить останки беляны.
Сейчас у нас не то время, чтобы в один предмет вкладывать такие огромные средства. Но я верю, что это время наступит, — подытожил директор музея.
Ранее сообщалось, что здание Заксобрания в Нижегородском кремле хотят превратить в музей.
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»