В Санкт-Петербурге открыли частный Музей бомжей
В Санкт-Петербурге заработал частный музей бездомных. Экспозиция рассказывает об истории бродяжничества в России от древних времен до конца XX века.
Каждый период представляет своим персонажем. Скульпторы, художники по костюмам и декораторы тщательно прорабатывали их образы, чтобы они были исторически достоверными. В основу экспозиции легло историческое исследование, написанное основателем музея Антоном Бородиным совместно с ученым в области социологии.
Первым посетителей встречает скиталец X века Арсений. После Крещения Руси многие люди отправлялись в путешествие в Иерусалим. Путь был тяжелым, и приходилось побираться. Тогда было право просить милостыню. И скитальцы обращались за помощью "ради Христа". Крестьяне давали кров, одежду и еду. Это считалась богоугодным делом: поможешь - и человек будет за тебя молиться.
Каждый период от древних времен до конца XX века в музее представляет свой восковой бомж
Отношение к бездомным сменилось в имперские времена. Это время отражает разбойник Афанасий. Тогда появился запрет на бродяжничество. Нарушителей отправляли на каторгу. Часто заключенные бежали. И в поисках, на что жить, становились разбойниками. Следующий герой экспозиции - алкоголица Евдокия, сидящая на кровати возле печки в облезлой комнате ночлежного дома. Это уже время после отмены крепостного права...
А после Великой Отечественной войны бродяжничество стало уголовно наказуемым. За это грозило до пяти лет лишения свободы. Видимо, не против такой участи бродяга Валентин, сидящий в изоляторе временного содержания, который воссоздали в музее. После распада СССР законодательный запрет на бродяжничество пропал. Стала развиваться социальная поддержка, начали открываться современные ночлежные дома. Появилась новая аббревиатура БИЧ - бывший интеллигентный человек. На экспозиции примером такого бомжа стал персонаж Саша, который греется на теплотрассе и хранит рядом с собой книги.
Музей не ограничится только восковыми фигурами. Экспозиция будет пополняться различными объектами, связанными с темой бездомности. "Например, в планах - выставка картин бездомного художника", - рассказал "РГ" Антон Бородин. С экспозицией можно ознакомиться в сопровождении экскурсовода. Рассказывают о скитальцах батюшка, девушка с пятилетним опытом работы в государственном доме ночного пребывания, а также три человека с высшим образованием в области социологии или антропологии. Вырученные от продажи билетов деньги пойдут на оплату работы сотрудников и помощь людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.