Майские в Карачаево-Черкесии: что посмотреть, где остановиться, что привезти

Архыз и Домбай — визитные карточки Карачаево-Черкесии. Путь до первого курорта от аэропорта в Минеральных Водах на автобусе займет около пяти часов. На собственном авто или на такси вы сэкономите полтора часа, но заплатите больше. Некоторые гостиницы организуют бесплатный трансфер.

Что посмотреть в Карачаево-Черкесии на майских праздниках
© РИА Новости

В Нижнем Архызе находится самая большая в России астрофизическая обсерватория для наблюдений за глубоким космосом — САО РАН. Об экскурсии нужно договариваться заранее.

Недалеко от научного городка расположено древнее аланское городище площадью почти 100 га со старейшими в стране христианскими храмами. Вернувшись обратно в поселок, можно заглянуть в Музей историко-культурного наследия, где хранятся предметы аланской культуры.

Расстояние от Архыза до Домбая — 154 км, так что, проведя пару дней на одном курорте, можно смело отправляться на другой, а после посетить Медовые водопады в ущелье реки Аликоновка на границе со Ставропольским краем — невероятно атмосферное и красивое место. Здесь же расположен бесплатный этно-музей «Карачаевское подворье» со старинной одеждой, кухонной утварью и оружием.

На Медовых водопадах стоит заглянуть и в Дом Эмегена — одноглазого чудовища из карачаевского нартского эпоса. Там можно взобраться на кресло-трон великана, полежать на его кровати, изучить оружие и даже покачаться в большой «бешик» — люльке, подвешенной к потолку.

В Архызе почувствовать величие местной природы лучше всего, поднявшись на канатке к смотровой площадке на высоте 2250 м на Южном склоне и 2840 м на Северном. Взрослый билет стоит 1850 рублей, детский (6−13 лет) — 1250 рублей.

Любители активного отдыха в Архызе могут взять напрокат сегвеи, велосипеды, самокаты или гироскутеры. Здесь же есть байк-парк и школа горного велосипеда. Вместе с опытными инструкторами можно отправиться на экскурсию на квадроциклах или вездеходах. Если хотите аутентичности, выбирайте конный прокат.

В Домбае также можно прокатиться на канатке. Цены выше: взрослый билет стоит 2300 рублей, детский — 1800 рублей. После канатки стоит отправиться на прогулку по живописным экотропам. Главное — пользоваться услугами лицензированных гидов.

На Медовых водопадах есть самый длинный в России зиплайн над живописным ущельем. Острых ощущений добавят скалодром и виа феррата.

В каком бы уголке Карачаево-Черкесии вы не остановились, вам обязательно предложат хычины и горный чай. Если для маленьких кафе это основной ассортимент, то в ресторанах вас накормят не только кавказской, но и европейской кухней с местным колоритом.

Кроме хычинов стоит попробовать шорпу и жаренную на углях горную форель, которая водится здесь же. Ко многим блюдам подают традиционный национальный соус — тузлук. Средний чек на одного человека в ресторанах— 1500 рублей.

К хычину часто заказывают газированный напиток «Груша». Местные гордятся им и считают брендом региона. Лимонад изготавливают из горной воды и натурального отечественного сырья.

В Архызе и Домбае есть дешевые отели с минимальными удобствами, варианты средней ценовой категории и люксовые. Цены зависят также от расстояния до горнолыжных курортов. Самые дешевые варианты — от 3000 рублей сутки. В отелях со спа, бассейнами и банями номер будет стоить от 10 000 рублей.

На Медовых водопадах можно остановиться в отеле с одноименным названием. Средняя цена ночи в майские праздники — 8000 рублей. Выбирать отель следует заранее — туроператоры прогнозируют высокий спрос в этот период.

Рейсовый автобус из Минеральных Вод в Архыз стоит порядка 700 рублей. На такси по этому же маршруту вас довезут за 4000 рублей. Из Минвод до Домбая цены на автобус начинаются от 1400 рублей.

Билет на рейсовый автобус из Архыза в Кисловодск стоит порядка 1000 рублей, а из Домбая в Кисловодск — 1300 рублей. Такси от автовокзала Кисловодска до Медовых водопадов — 300−400 рублей.

Помимо рейсовых автобусов практически по всем внутренним направлениям в регионе есть трансфер, который организуют или гостиницы, или местные перевозчики. Все нюансы и расписание лучше узнавать на месте. Каршеринга в регионе нет.

Чаще всего из Карачаево-Черкесии привозят горные чаи и варенье из местных ягод и даже шишек. Еще один вкусный подарок — балхам. Это смесь меда, сосновой смолы и топленого сливочного масла. Считается, что балхам помогает в борьбе с кашлем и поддерживает иммунитет.

На память об отдыхе в Карачаево-Черкесии также можно купить шерстяные носки или варежки работы местных мастериц. Они здесь продаются на каждом шагу.