Московские школьники провели экспедицию к Белому морю
Воспитанники Московского дворца пионеров вернулись из экспедиции в Мурманскую область. 35 школьников во время весенних каникул изучали природу северной тайги Кольского полуострова и побережье Белого моря. Подробности рассказали в пресс-службе столичного департамента образования и науки.
Выбирали для поездки лучших учеников биогеографических кружков центра "На Донской" Московского дворца пионеров. Их сопровождали педагоги дополнительного образования.
"Московский дворец пионеров проводит около 10 экспедиций в год. В январе юные биологи и географы ездили в Кузьминский комплексный заказник, в прошлом году - на Абрауский, Кольский полуострова и в степи Волгоградской области, - сообщает Елена Мельвиль, директор Московского дворца пионеров. - Дети возвращаются из экспедиций со своими научно-исследовательскими проектами, которые они могут представить на конкурсах и конференциях".
Во время путешествия ребята знакомились с особенностями флоры, фауны и рельефа Мурманской области. В устьях рек Белого моря располагаются уникальные места зимовки водоплавающих птиц, среди которых обыкновенная гага - эндемик Российской Арктики, который входит в Красную книгу. Кроме того, на поверхности земли среди горных пород здесь залегают редкие минералы - аметисты и гранаты.
"Это самая интересная экспедиция, в которой я участвовал. Ранее в нескольких поездках я выполнял научные исследования в области микологии, и здесь, на Кольском полуострове, мне удалось обнаружить несколько нетипичных для этих мест видов лишайников. Мы планируем опубликовать эти данные в Тимирязевском биологическом журнале", - рассказал участник экспедиции Мирон Алфименков.
Воспитанники Московского дворца пионеров провели самостоятельные исследования в области орнитологии, ботаники и геохимии.
Напомним, что в Москве туризмом занимаются почти 80 тысяч школьников и студентов колледжей. С июня по декабрь 2024 года дети совершили почти 300 походов по России и другим странам.
В планах - старт масштабного проекта "Шесть лет - шесть вулканов", который позволит ребятам изучить экосистемы вулканов в разных странах мира