Власти обсудили перспективы работы детских лагерей в Анапе после разлива нефтепродуктов
Останина отметила неопределенность среди операторов лагерей, которые не могут решить, стоит ли приостанавливать деятельность до следующего сезона или рассчитывать на поддержку властей в строительстве временных бассейнов в качестве альтернативы морскому купанию.
В ходе заседания рабочей группы Госдумы по детскому отдыху 24 марта было также сообщено, что Роспотребнадзор и МЧС должны представить окончательную оценку санитарной безопасности пляжей в Анапе к 1 апреля. Также рассматривалась возможность развития лагерной инфраструктуры на побережье Азовского моря.
Директор департамента надзорной деятельности МЧС Сергей Воронов сообщил, что основные объемы нефтепродуктов, разлившихся на черноморском побережье, были собраны. Утилизация мазута с танкера у берегов Анапы завершена, однако в Керченском проливе продолжается откачка нефтепродуктов. Воронов предупредил, что при потеплении воды остаточные фракции мазута могут снова подняться на поверхность, что потребует дополнительных усилий по очистке.
Власти рассчитывают завершить работы по ликвидации последствий разлива к июню, установив боновые заграждения для предотвращения попадания загрязнений на побережье. Режим ЧС не будет снят до полного завершения работ, что, по словам Нины Останиной, может продлиться до конца лета, сообщает газета «Ведомости».
Ранее глава комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) по детскому отдыху и активному туризму Татьяна Иванова сообщила, что объем продаж турпакетов в лагеря Кубани снизился на 40-45%. Также накануне на сессии заксобрания края оценили перспективы развития в регионе морского и внутреннего водного транспорта.