Памятники культуры становятся точками роста свердловских муниципалитетов
Широкая презентация прошла недавно на улицах и площадях Ирбита. Впервые посмотреть и оценить на месте, вживую, архитектурное богатство города-музея, где насчитывается до сотни памятников культурного наследия, приехали десятки инвесторов со всей страны.
Городу, славному своей ярмаркой, в 2031 году исполнится 400 лет. И юбилей Ирбит готовится встретить в новом статусе - центра притяжения туризма.
- Ирбит - уникальный город с большим количеством памятников историко-культурного наследия. В местном музее находится одна из крупнейших в стране коллекциий гравюр, и, безусловно, нужно создать условия, чтобы сюда приезжали не только туристы, но и специалисты, которые увлекаются этим, - заявил весной прошлого года губернатор Евгений Куйвашев на выездном заседании правительства области, которое проходило в Ирбите.
Помимо Музея гравюры и рисунка знаменит Ирбит и своей ярмаркой, которая в прошлые века чтилась наравне с нижегородской. Традиция красочного разноликого торга поддерживается до сих пор, в прошлом году ярмарку посетили 50 тысяч гостей, ей был присвоен статус "Достояние Среднего Урала".
Масштабная реставрация памятников культуры в Ирбите ведется уже не первый год. На все работы по обновлению Ирбита из областного бюджета выделено 20 миллиардов рублей. Но даже при такой солидной сумме все усадьбы не охватить. Из 86 объектов выбраны наиболее перспективные. Результат, пусть и промежуточный, - налицо. До десятка зданий уже готовы служить на благо города.

В историческом центре городской пейзаж как картинка из былых времен. Но восстановлены не только красивые фасады - проведена глобальная реконструкция внутри зданий. Насколько атмосфера достоверна, губернатор проверил лично, опустившись в подвалы ирбитского пассажа: широченные, в метр, стены красного кирпича, арочные своды. Сейчас задача - найти достойное применение объекту, чтобы исторические стены не простаивали, а "работали" на город, привлекая туристов. В особняках предстоит открыть кафе, гостиницы, торговые площадки, центры досуга, музейные пространства.
От исторических работ не отстают и проекты по улучшению жизни горожан. В Ирбите они тесно связаны: до сих пор часть архитектурных памятников - жилые дома. Их, кстати, начали реконструировать в первую очередь. И уже сейчас десятки ирбитчан заново встретили новоселье в квартирах восстановленных особняков.
- Конечно, это была радость для семьи. Мало того что стены отремонтировали, так и всю коммунальную инфраструктуру, которой отродясь не было, провели. Моя старшая дочь собиралась переезжать в Екатеринбург, но сейчас заявляет: ни ногой из Ирбита. Это город мечты, - призналась "РГ" многодетная мама Алеся Антропова.
Для расширения туристических возможностей из исторической части города по поручению главы региона в район, где расположены заводские цеха, будут перенесены производственные площадки. Благодаря запущенной в прошлом году объездной дороге вдоль южной части Ирбита, транзитный транспорт уже не мешает жить ирбитчанам. В городе развивается спортивная, досуговая инфраструктура. В окружении обновленных особняков в не менее статусном здании в ближайшие месяцы откроется кванториум для талантливых ребятишек.
Город не может развиваться однобоко, уверен глава региона. А чтобы Ирбит стал более доступным для гостей Среднего Урала, да и местные жители с комфортом путешествовали в областной центр, решается вопрос о запуске из Екатеринбурга в "город-музей" скоростной "Ласточки".
Прямая речь
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
- У нас большие планы, мы обязательно будем прилагать все усилия, чтобы год от года Ирбит становился краше, ярче, удобнее. И самое главное - чтобы ирбитчанам хотелось здесь жить, а молодежь обязательно сюда возвращалась. Мы разобьем нашу программу подготовки 400-летия города на восемь лет, учтем все предложения жителей и, уверяю вас, вместе сделаем Ирбит настоящей уральской шкатулкой с драгоценностями.