Путешествие по России помогает сохранить память о прошлом и традициях страны

Представляем нашим читателям новую страницу "Российской газеты". Мы решили назвать ее "Передвижники". Почему? Ну, конечно же, мы знаем, кто такие передвижники. Помним и поименно, и покартинно Репина, Сурикова, Саврасова, Шишкина, Васнецова, Куинджи, Поленова, Левитана, Серова, Крамского, Перова, Брюллова… Они - гордость русского искусства, великие мастера живописи. Уподоблять себя великим - не наша задача. Наша задача в другом. Общее у передвижников ХIХ и передвижников XXI века в слове "движение". Русский живописец в девятнадцатом и российский журналист в двадцать первом рассказывают о жизни простых людей страны, снабжая свои рассказы зрительными образами. Настоящий журналист сегодня не сидит с утра до ночи перед компьютером. Он ездит по стране, встречается с людьми, умеет их слышать, умеет наблюдать жизнь. В девятнадцатом передвижник был вооружен кистью и красками. В двадцать первом передвижник вооружен фотокамерой и смартфоном. Полотно современного передвижника - фототекст, творческий симбиоз слова и изображения, привезенный из далекой или близкой командировки. Мы начинаем с публикации наших корреспондентов Максима Васюнова и Сергея Михеева. Смотрите и читайте.

Путешествие по России помогает сохранить память о прошлом и традициях страны
© Российская Газета

Взять и поехать. Без повода. Вернее так, повод у нас есть всегда - это наша география. Всю ее вряд ли осилить за жизнь, с другой стороны - разве жизнь дана не ради покорения географии? Потому бороться с врожденной страстью к перемене мест просто преступно. Кажется, обязанность к путешествию граждан России по России надо прописать в Конституции - иначе как ты поймешь свои другие обязанности - защищать, платить, беречь, заботиться… Правильно говорю?

Вот мы и поехали. В Тверскую область. Казалось бы, от нас тут недалеко, но оказалось - дальше некуда. В смысле - дальше можно и не ездить, чтобы все понять о нашей стране и о нас самих. Думаете, вот загнули? Хорошо - запоминайте маршрут.

Старица. В каждом путешествии должны быть такие городки - старинные, XIII век, живописные, с Волгой, монастырем, холмами. С легендами и тайнами. Здесь до сих пор ищут клады - на полном серьезе, и даже пытаются отыскать следы библиотеки Ивана Грозного. На набережной самый элегантный памятник Пушкину. Поэт бывал здесь, выписывал петли на балах с юной Катенькой Вельяшевой, которой ничего не обещал и честно признавался: "позабуду, вероятно". И вероятно, позабыл. Но Старица Александра Сергеевича помнит. И если делать здесь селфи на память, то поэтичнее места, чем набережная, не найти.

Один городок, а сколько всего! Но мы едем дальше - совсем вглубь. Туда, где покой и воля.

Это Родня. Деревня так называется. Дороги, скажем прямо, к ней нет. Но ничего удивительного - люди такие люди, всегда забывают дорогу к родне. Зато здесь есть "охотничий домик", где мы остановились на ночь. Все как из книжек Тургенева, и даже из еды - суп да каша. Но главное в таких местах ведь не мебель и меню, а разговоры о вечном под шум рядом бегущей Волги. Благо поговорить есть с кем - Константин Бенедиктов, галерист, коллекционер… Ценитель и хранитель бесценных пейзажей, тех, что за окнами. В этом непростом деле - созерцания - ему помогают друзья, которых он перетянул из Москвы вслед за собой - философы, художники, фотографы. Бого-сотворчество - так они называют то, чем здесь занимаются. Счастливые люди, если вдуматься…

Еще один счастливец - мастер на все руки Борис. Сложил в одиночку дом-восьмиугольник. Чудак. А теперь плетет из лозы совершенно космические абажуры. Зачем? Сами-то подумайте - Родня же все-таки, а что мы с собой обычно увозим от родных? То-то же.

И сколько таких мест еще в этой части страны - еще не открытых, еще не внесенных на карты памяти

Из Родни едем в соседние деревни. Те, которые безлюдные. Это же тоже Россия. Брошенная? Нет, уставшая, уснувшая. Но сны ей снятся цветные - сквозь обвалившиеся стены можно разглядеть настенные ковры, пожелтевшие календари, потускневшие занавески. Практически готовый музей под открытом небом - вот так жили на своей земле, пахали, любили, рожали, пели, молились… В соседнем селе Ивановском вон какой красивый старинный храм! Но все это в прошлом. Или нет? Дорогу к храму нам перекрыли индюки, пышные, красивые. Кто-то ведь их разводит - значит, и у этих мест есть еще шанс вернуться на карту.

Ржев. И все же главные маяки русской географии - места памяти. Мы можем разучиться возделывать землю, строить ракеты, писать романы и петь романсы, но своих павших мы не забудем сами и другим не дадим.

Ржевский мемориал впечатляет - на холме солдат высотой до неба, полы плащ-палатки которого разлетаются в стаи журавлей. Вечером включились прожекторы подсветки, и фигура солдата отбросила две свои тени на низкие в этот день облака. Это снова мы, Господи! И ты, слышишь, поверь в нас снова…

Никакие другие мысли здесь в голову не приходят.

Симпатичные парень с девушкой внимательно изучают списки погибших. Ищете родственников? Нет, говорят, но сколько же однофамильцев! Голова кругом, как представишь, сколько нужно смертей, чтобы утвердилась жизнь.

Смотрительница музея, будто бы почувствовав наше настроение, рассказывает: в окрестностях мемориала и сегодня еще можно встретить следы войны, идешь по грибы - находишь каску, обращаешь внимание на раздвоенное дерево на ягодной поляне - а оно разбито снарядом.

И сколько таких мест еще в этой части страны - еще не открытых, еще не внесенных на карты памяти. А сколько внесенных, но забытых. Тоже ведь дело - находить заброшенные могилы солдат и обелиски в затерянных и заросших репьем деревнях и приводить их в порядок. Зачем, если поминать некому? А совесть? Возможно, биография страны была осмысленнее, если бы наша география состояла из таких вот мест. Есть люди, которые во время своих путешествий обязательно заезжают на воинские захоронения - с граблями, краской, пакетами для мусора. Очень хорошие и светлые люди.

Селигер. Были мы и здесь. Любовались сиреневыми туманами, ели местную щуку с луком, бродили по городку Осташкову, который, по сути, остров посреди озера. Увы, больше любоваться здесь нечем - дома разрушаются, люди - а что люди, если о них, кажется, забыли?

Совсем другое дело Вышний Волочек. И на язык хорошо ложится, ах, эти русские названия, и панорамы - как с картины. Каналы с пусть и застывшей пока водой, мостики, ухоженные домики, бронзовые фигурки волчков - на мостках, в парках, у кафешек. Это точно Россия? Улыбчивый парень кивает на стенд для туристов, им открывается набережная, "Тверская Венеция": "Вышневолоцкая водная система: каналы и шлюзы XVIII века, созданные при Петре I".

А Торжок! Старинный "город золотного шитья" - тоже живее всех живых. Здесь есть все, что должно быть у русского города - река, мост, величественные соборы, купеческие дома с портиками, своя фабрика, где и сегодня золотой нитью сшивают прошлое с настоящим. У музея при фабрике станция зарядки для электромобилей на три коннектора. Вот же диво! Тоже ведь когда-нибудь станет достопримечательностью.

1100 км - общий пробег, тысячи кадров в цифровом фотоаппарате, десятки новых блюд, а сколько встреч и знакомств! Сколько передуманных дум!

Но вот о чем подумалось на свежую голову: если Россия - это прежде всего география, то, значит, всем нам на роду написано быть географами, искателями, исследователями. Чтобы, открывая глубинку, открывать глубину в самих себе, в других, в настоящем и прошлом. Чтобы не стесняясь делиться своими открытиями самих себя с друзьями и подписчиками. Расскажи мне, где ты был, и я скажу, кто ты есть.

Такой вот тест…