Вместо половодья Волга этой весной экстремально обмелела

Этой весной жители Ярославской области заметили необычное обмеление Волги. Особенно низким уровень стал в пределах Рыбинска - от берега можно дойти практически до середины великой русской реки.

Вместо половодья Волга этой весной экстремально обмелела
© Российская Газета

Обычно весна приносит с собой половодье. Причем такое, что набережные Волги в Рыбинске и Ярославле могут быть даже подтоплены. Но сейчас картина обратная.

- Мы привыкли в это время смотреть, как на сапах или лодках смельчаки уже плавают, потому что подтапливает набережную. Но теперь вода словно на пять метров ниже опустилась. Можно дойти до середины реки. Такого я никогда не видела, - рассказала "РГ" жительница Рыбинска Ирина.

Ушедшая вода обнажила дно, и теперь можно увидеть водозаборную галерею, которую построили в начале ХХ века и называют еще купеческим водозабором. Она больше похожа на укрепленную камнями дорогу из бревен: это нужно было для защиты самотечных трубопроводов от повреждений. А у одной из опор Волжского моста показался остов затопленной баржи. По дну Волги рядом с ним сейчас ходят горожане, разыскивая предметы старины.

- Мы нашли старинные гвозди, еще квадратные, - кусочки старой эпохи. Решили принести в музей. Но там сказали, что сохранность уже не подходящая, - поделилась с "РГ" Анна Киселева.

Чуть выше по течению в Рыбинске обнажился многометровый песчаный остров

Чуть выше по течению в Рыбинске обнажился многометровый песчаный остров - на нем сразу появились собачники и родители с детьми.

Обмеление Волги видно невооруженным глазом и в Ярославле: из воды даже показалось железобетонное основание набережной.

В последний раз река так мелела в апреле 2014 года. Тогда снижение уровня воды объяснялось тем, что запасы снега оказались почти в три раза меньше средних объемов. Кроме того, малой приточности способствовала плюсовая температура днем в сочетании с ночными заморозками. На тот момент фиксировался самый низкий показатель притока в водохранилище за весь период эксплуатации ГЭС.

В первой декаде марта 2025 года, по данным ярославского главка МЧС, гидрологическая обстановка в регионе стабильна, а понижение уровня воды не превышает неблагоприятных значений. В ведомстве отметили, что наполняемость Рыбинского водохранилища составляет 48 процентов, Угличского - 24, Горьковского - 16.

Причинами обмеления в МЧС назвали малоснежную зиму и последовавший за ним перевод Рыбинского водохранилища в режим максимального накопления воды. Отметив, что прогнозируемые дожди не приведут к сильному подъему уровня.

- Ситуация находится под контролем. В целом водохранилище в Ярославской области работает в штатном режиме в условиях малой водности, - пояснила начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления Варвара Мелентьева.

Уровень воды уже постепенно поднимается. Максимальных значений он достигает к началу торговой и туристической навигаций.

На самой навигации обмеление никак не скажется: ближе к сезону Волгу наполнят из Рыбинского водохранилища. Власти также не ожидают проблем в сельском хозяйстве в связи с недостаточностью влаги.

А как у соседей?

В Центральной России Волга также протекает в Костромской и Тверской областях. В этих регионах уровень реки тоже ниже обычного. В Костроме вода значительно отошла от берега, но еще остался лед. По данным Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Тверской области, на середину марта наблюдается повышение уровня воды на 12-13 сантиметров на реке Мологе, на два сантиметра - на Тверце, на пять-шесть - на Западной Двине, а на ее притоке Межа - на 13 сантиметров. При этом на Волге выше Иваньковского водохранилища наблюдается снижение уровня воды от двух до 40 сантиметров. Также на 25 сантиметров вода спала в реке Обше, а в Кашинке - всего на один.