В Зауралье железобетонные блоки поставили на мосты, чтобы их не снесло половодье
На Южный Урал паводок пришел внезапно. Наступление большой воды ждали в конце марта, заранее разработав план превентивных мер по ослаблению льда, но после неожиданного для Урала потепления реки вышли из берегов в нескольких районах юга региона и даже в обычно прохладной горнозаводской зоне. Больше всего бед половодье натворило там, где к нему не подготовились. Из-за ледяных заторов горная речка Сим понеслась на частный сектор города Аши. В зоне подтопления оказались 329 приусадебных участков, 95 жилых и 173 садовых дома.
- Вода прибывала на глазах. Я успел по лестнице забраться на крышу дома, позвонил "112", и телефон "сел". Через некоторое время на лодке приплыли спасатели Антон и Константин, - рассказал местный житель Александр. - Они помогли мне спуститься и добраться в безопасное место, а потом вернулись за соседом.
На второй день спасательной операции пришлось вызволять из беды пожилую чету, решившую переждать потоп на втором этаже дома, отрезанного от города второй волной. Печь затопить они уже не могли, электричество отключили. А у бабушки резко подскочило давление, и ее эвакуировали на лодке, а потом в медицинском кресле на тросах - вверх по крутому склону горы. Всего с затопленных улиц вывезли 275 пострадавших, включая 68 детей.
После взрывных работ река вернулась в старое русло и начала понемногу отступать. В зону бедствия организовали доставку тепловых пушек для просушки жилья, а также мотопомп для откачки воды из помещений. Для осушения прибрежных территорий задействовали пожарно-насосную станцию МЧС.
На случай чрезвычайных ситуаций в регионе действует отработанный алгоритм господдержки. Сначала предоставляют единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей на каждого члена семьи. После определения размеров ущерба - еще от 75 до 150 тысяч на человека. Отдельно на ремонт жилья - по девять тысяч рублей за квадрат. Кроме того, районные власти определили компенсацию в 25 тысяч рублей за каждый подтопленный автомобиль и по 10 тысяч - за испорченные хозяйственные постройки, теплицы и электроинструменты.
По словам главы Ашинского района Вадима Сергеева, более разрушительных последствий помогла избежать построенная в 2022 году дамба "Меридиан". Это сооружение, считающееся, кстати, городской набережной, по его мнению, сдержало натиск стихии. Правда, после того как вода все-таки поднялась выше этого рубежа, в двух местах дамбу потребовалось разрушить, чтобы после ослабления льда дать ей возможность вернуться в русло реки.
Между тем в конце прошлой недели сотрудники ГИБДД и МЧС помогли эвакуироваться 60 бабушкам и дедушкам из санатория под Челябинском. Разлившаяся река Зюзелга отрезала единственный мост по дороге в здравницу. Чтобы преодолеть преграду, экстренные службы задействовали вахтовый автобус.
А как у соседей?
Наученные горьким опытом прошлогоднего наводнения, нынче в Курганской области к паводку подготовились основательно. Даже ранняя и стремительная весна никого не напугала, но поволноваться все-таки заставила.
Первым режим повышенной готовности ввел Целинный округ. 18 марта вода вышла на дороги и отрезала несколько жилых домов в селе Дулино и деревне Красный Октябрь. Такое, по словам жителей, происходит почти каждый год, поэтому паники не было. Возле населенных пунктов много широких и длинных оврагов. За зиму в них накапливается снег, а весной бурлящий поток заливает окрестности. "Лога пошли", говорят местные. Правда, сейчас вода постепенно уходит, но успокаиваться рано: подъема ждут на реке Уй. На этот случай в поселениях начали утяжелять мосты. Чтобы их не снесло в половодье, на путепроводы кладут железобетонные блоки. Практика показала: загрузка мостовых сооружений - эффективный способ сохранить их в целости и сохранности, утверждают местные власти.

Паводок в Зауралье зафиксирован в отдельных округах и пока не набрал полную силу, но уже видны слабые места - водопропускные трубы и дамбы. В селе Скаты в Белозерском округе прорвало трубу на участке дороги на улице Центральной, а в селе Кушма Шумихинского округа разлившаяся река Чесноковка повредила дамбу. В обоих селах объявлен режим повышенной готовности. Угрозы подтопления жилых домов нет.
В Шадринске столь раннего схода снежного покрова и вскрытия рек не помнят даже старожилы. Но и такого благоприятного прогноза по паводку - тоже, отмечают в администрации округа. В Исети уровень воды ожидается 140 - максимум 209 сантиметров. Неблагоприятным значением остается 340, опасным - 375 сантиметров. В целом, по предварительным данным Гидрометцентра России, на реках Зауралья, включая бассейн Тобола, прогнозируется максимальный уровень около или чуть выше нормы. Сбросы с водохранилищ Казахстана и соседних областей на гидрологическую ситуацию существенно не повлияют. Правда, ситуация меняется каждый день. На Тоболе большого движения льда не наблюдается.