Питерский проект "В поисках культурного кода" запустят в Казани уже этим летом
На данный момент формируется концепция и собирается команда
"Расширение географического, исторического, эстетического пространства", — так прокомментировал распространение проекта "В поисках культурного кода" казанский краевед и историк Анатолий Елдашев. Уже на протяжении года его реализуют в Санкт-Петербурге, а сейчас в планах новые территории — Москва и Казань. И, по мнению экспертов "Реального времени", в столице Татарстана "есть, чему удивиться". Подробнее — в материале издания.
Проект "В поисках культурного кода" распространят на Казань и Москву
В Казани планируется реализовать проект "В поисках культурного кода", который в течение года активно проводится в Санкт-Петербурге. Он направлен на изучение школьниками культуры и традиций родного города, рассказал в интервью РИА "Новости" автор и руководитель Молодежного исторического форума "Герои Отечества" Владислав Курбатов:
— "В поисках культурного кода" мы реализуем уже на протяжении года в Санкт-Петербурге. Он посвящен изучению культуры, истории, традиций города. Школьники проводят встречи с известными петербуржцами и историками, посещают интересные места. Например, они были в Президентской библиотеке и внутри Дворцового моста — смотрели, как работают механизмы разводящие мост. Молодые люди знакомятся не только с историей и культурой определенного места, но и с людьми, которые там работают.

В планах — расширить проект на Казань и Москву. По мнению Курбатова, его можно реализовать везде, поскольку это "доступно и понятно". Он подчеркнул, что количество участников растет с каждым месяцем.
— Планируем расширение в Казани, где мы провели выездную сессию в ноябре 2024 года. Работаем над этим, думаю, в этом году уже запустим. Самое главное, чтобы были волонтеры, которые готовы организовывать экскурсии, потому что проблем со спикерами и достопримечательностями нет: все города богаты архитектурой и профессионалами. Это и инженеры, и историки, и экономисты, и юристы — все те, кто формирует культурный код места, — сказал он.
Проект запустят летом
Как "Реальному времени" рассказала куратор проекта в Санкт-Петербурге Татьяна Лященко, "В поисках культурного кода" планируется запустить в Казани уже этим летом. На данный момент формируется концепция и собирается команда. Она также поделилась, как программа реализуется в Северной столице.
— Проект отлично зарекомендовал себя в Санкт-Петербурге. Участников уже более 60 человек. За два сезона ребята посетили новые и интересные места, смогли взглянуть на историю изнутри и пообщаться с теми людьми, которые бережно сохраняют ее для потомков. Сейчас в планах реализация проекта в честь 80-летия Победы и посещения мест, связанных с историей блокадного Ленинграда и военных лет, — отметила она.
По словам Лященко, в Санкт-Петербурге набор участников проходит каждые полгода. В качестве заявки школьники отвечают на вопросы об истории родного города и пишут эссе о важности изучения краеведения, а также записывают видео о своем любимом месте.
— Затем начинается посещение исторических мест города и встречи со знаменитыми петербуржцами. За полгода мы совершаем путешествие по эпохам и знакомимся с важными датами в истории города. Затем наступает самый творческий момент — участники делятся своими впечатлениями в итоговом эссе на тему: "Мой культурный код Петербурга". Читая его, мы понимаем значимость каждого организованного и проведенного мероприятия, — добавила собеседница "Реального времени".

Лященко уверена: команда организаторов проекта должна работать с горящими глазами.
— Изучение истории действительно необходимо, в особенности изучение своего региона, своей малой родины. Современная молодежь требует новых интересных и интерактивных методов для подачи материала. Так как проект организован группой молодых людей для своей же аудитории, это в первую очередь дает возможность на себе понять понравится ли данный формат или нет. Мы ищем действительно интересные и знаковые места, изучаем варианты экскурсий и постоянно собираем обратную связь от участников. Проект дает возможность посмотреть на свой любимый город с новой стороны, узнать его историю и познакомиться с интересными людьми, — подытожила она.
"В реализации проекта для Казани нет абсолютно никаких проблем"
Реализовать проект в Казани не представляется сложным, выразил уверенность в разговоре с "Реальным временем" историк и краевед Анатолий Елдашев. По его мнению, у города есть все возможности для этого:

Что касается маршрута, Елдашев предложил посвятить его 80-летию Победы. Начать путь можно из центра города, по улицам Горького и Дзержинского.
— В Казани с первых недель войны функционировали 65 эвакуационных госпиталей — в них на лечении находились более 300 тыс. солдат. Можно составить такой маршрут: КАИ (госпиталь), промышленное училище КХТИ (госпиталь), далее — "Радиоприбор", можно заехать на Арское кладбище, там захоронено более трех с половиной тысяч военных. Также можно показать могилу сына Иосифа Сталина — Василия. Далее проезжаем мимо Компрессорного завода (он 1947 года постройки). Далее мы упираемся в ДК им. Саид-Галиева. У них есть небольшой музейный комплекс. Можно заглянуть и в Соцгород: КАПО Горбунова; дом, где жил Королев; секретная лаборатория Курчатова, — предложил историк.

Если отстраниться от 80-летия Победы, основными точками города очевидно являются кремль, собор Казанской иконы Божией Матери, Старо-Татарская слобода. Кроме того, в программу можно включить и закоулки города, "которые выпадают из основных маршрутов": например, улицы Первая Гора, Вторая Гора, Третья Гора (ныне Ульянова-Ленина, Волкова и Калинина) и Федосеевская.
— Важность проекта заключается в расширении кругозора. Значимость проекта — расширение географического, исторического, эстетического пространства. Ты живешь в этом городе, условно находишься на улице Маяковского — а кто такой Маяковский? Тем более что Казань является вратами между Востоком и Западом: соединение через историю Волжской Булгарии, Казанского ханства, — подытожил краевед.
"Проект несет в себе воспитательный, а не образовательный аспект"
С воодушевлением отнесся к проекту директор Международной школы Казани Нияз Гафиятуллин. Однако остро встает вопрос реализации идеи, выразил он свое мнение в разговоре с "Реальным временем":

В то же время Гафиятуллин предложил собственное видение реализации проекта: можно проводить экскурсии на уроках истории родного края.
— Тем не менее Казань — город с богатой историей. Здесь есть, что изучить, чему удивиться, чем гордиться. Как-то у нас работала учительница, параллельно она вела экскурсии. Когда мы с ней вместе ездили по городу, она столько всего рассказывала! "Вот здесь сто лет назад вот это произошло, а вот на этой улочке жил такой-то"... Я понял, что совсем ничего не знаю про город. Конечно же, это очень интересно и важно, — поделился педагог.

В качестве обязательных точек для посещения спикер предложил Старо-Татарскую слободу: с этим местом связаны очень многие знаковые события и лица города.
— В целом в проекте я вижу больше воспитательный, а не образовательный аспект. Понятно, что этих тем не встретишь на ЕГЭ. Проект про любовь к родному городу, про историю. Меня лично это всегда вдохновляло. Главное, чтобы его реализовывали не для "галочки", — выразил надежду Гафиятуллин.