На майские праздники - на Байкал
Впереди у россиян длительные майские каникулы. А это значит, самое время задуматься, как их провести. Направлений для поездок по России много, но, бесспорно, в лидерах независимо от времени года остается Байкал. Скажете, мечта? Нет, реальность! Отдохнуть у самого древнего и глубокого озера планеты, насладиться его красотами - что может быть лучше?
Байкал называют жемчужиной Сибири. Ему 25 миллионов лет. А максимальная глубина озера - 1642 метра.
Добраться до Улан-Удэ можно самолетом, а оттуда рвануть на маршрутке или такси, например, в Горячинск: два часа пути, и вы уже на месте. На Байкале можно не только слиться с природой, но и окунуться в мир буддизма, послушать звучание мантр и помедитировать у самой большой в России статуи Будды Шакьямуни. А еще туристов влекут горячие источники, известные своим благотворным влиянием на организм.
Горячинск полностью оправдывает свое название. Ведь расположенный там термальный источник - один из самых горячих на Байкале. Температура воды здесь достигает 52 градусов. Это один из самых старых бальнеологических курортов подобного типа в России. А еще сюда нужно ехать за… солнцем. Ведь это одно из самых солнечных мест в России!
На восточном побережье озера остановиться можно, к примеру, в уютном экоотеле "Сосны", построенном из экологически чистых материалов. Он находится посреди соснового бора, но при этом там есть все блага современной цивилизации: удобства, интернет, ресторан, мангал, беседки и русская баня. Туристам обеспечена безопасность, а еще комфорт с погружением в байкальскую природу. Всего несколько минут пешком по тропе через живописный лес, и вы на песчаном пляже Байкала.
С 2009 года Байкал входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в его ареале обитают тысячи видов животных и растений, половина из них - эндемики.
- Байкальская нерпа, байкальский омуль, байкальский осетр, прозрачная живородящая рыба голомянка, рачок эпишура и байкальские губки обитают только у нас, на Байкале, - рассказывает хозяйка экоотеля Вера Ампилогова.
А сколько вокруг удивительных мест! Например, остров Ольхон считается сакральным центром северного шаманского мира, где находится место поклонения духам…Там есть и множество уникальных буддистских храмов. Отличный способ познакомиться с бурятской культурой.
Недалеко от Горячинска стоит скала Черепаха. По легенде, она была хранительницей жемчужины, в которой сосредоточена вся жизнь Байкала, и, защищая озеро от черного шамана, окаменела. Здесь все строят пирамиды из камней и загадывают желания. Говорят, черепаха слышит их и исполняет.
Можно отправиться на экскурсию в национальный парк "Святой Нос" и Баргузинскую долину, первый в России заповедник, созданный до революции. Прекрасен и Чивыркуйский залив. А при восхождении на мыс Святой Нос просматриваются Баргузинский и Чивыркуйский заливы одновременно.
Интересен и пляж Мягкая Карга, место тишины и дацан с ликом богини Янжимы. Туда можно добраться самостоятельно или в составе группы - в экоотеле помогут с подбором тура и проводника.
О Байкале можно говорить бесконечно. Но лучше его увидеть воочию. А если не успеваете в мае - лето впереди. И уже сегодня можно запланировать путешествие и с нетерпением ждать отпуска.