Щи с творогом и хлеб на капусте. Сибирские повара выяснили, чем питались наши предки

Подведены первые итоги гастроэкспедиции, в рамках которой повара из Омска и Новосибирска собирают старинные рецепты, чтобы "воскресить" кухню первых сибиряков. В начале марта в рамках проекта Государственного центра народного творчества "Этнокультурный ландшафт Омского Прииртышья" началась серия выездов в районы Омской области для поисков самобытных кулинарных традиций русских сибиряков. В составе команды - омские и новосибирские шеф-повара. Их задача - отыскать уникальные гастрономические традиции сибиряков, описать их и придумать, как старинные блюда можно популяризировать: включить в программу фестивалей, выставок и прочих событийных мероприятий или сделать акцент на гастротуризм. Традиционные угощения в контексте обрядов, праздников, деревенских и семейных историй представили жители Колосовского, Калачинского и Оконешниковского районов. Собрано множество уникальных рецептов, повара также узнали, по каким традициям наши предки накрывали свадебный и поминальный столы. Участникам гастроэкспедиции удалось снять на видео приготовление различных блюд, включая традиционные свадебные калачи, которые варятся в воде, и "калачи на блюдцах", выпекаемые в русской печи. В объектив камеры также попал процесс приготовления хлеба на капустном листе, разнообразные варианты курников, квасные похлёбки-тюри, щи с сушёным творогом, рецепты с грибами, блины-налистники, хворост, известный как резки́ и сушки, а также густые кисели из ягод, такие как выгоняило или кнут, и молочный кисель-дрогунка. Были также разработаны версии гастрономических проектов и туристических маршрутов. По итогам поездок будут сняты документальные фильмы, создан новый сборник рецептов чалдонской кухни (чалдоны - потомки русских, прибывших на сибирские территории в период конца XVI - XVII столетий, - прим. ред.) . Возможно, в Омской области появятся гастрономические туристические маршруты и программы для путешественников. Со многими блюдами можно будет познакомиться в ресторане "Осип Терлеев" и в пространстве "Чайная философия". Некоторые из них также будут представлены в рамках ближайших событий. 8 июня на Троицких гуляньях в селе Строкино Колосовского района 21 и 22 июня на фестивале сибирской культуры "Слетье" в Большеречье 16 августа на Фестивале калача в Калачинске 30 августа на празднике "Летопроводец" в селе Крестики 11 и 12 октября на "Покровской ярмарке" в Омске Напоминаем, что в прошлом году на фестивале сибирской культуры "Слетье" были представлены разнообразные блюда чалодноской кухни в интерпретации омских поваров. Гости праздника, включая корреспондентов "Омск Здесь", смогли попробовать угощения, приготовленные по старинным рецептам. Среди них были блинчики с яблоками и мятой и томлёная утка. Особенно запомнились каша с грибами и муравьями , а также рыбья чешуя, которая по вкусу напоминала чипсы. Изображения созданы с помощью Midjourney

Щи с творогом и хлеб на капусте. Сибирские повара выяснили, чем питались наши предки
© Омск Здесь