Туристы из Екатеринбурга побывали в двух национальных парках Урала за один день

В мартовские выходные туристы из Екатеринбурга отправились в Челябинскую область, чтобы за один день побывать сразу в двух национальных парках Южного Урала, а также в Горном парке Бажова в Златоусте. Участники путешествия увидели в НП «Зюраткуль» огромную сосульку, растущую «наоборот», поднялись на Чёрную скалу Таганая, покормили лосей и сфотографировались с героями сказов Бажова в самом высокогорном городе Урала.

Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

«Столь насыщенное разнообразными локациями путешествие стало возможным благодаря удобно построенному маршруту, — рассказал ИА «Уральский меридиан» руководитель клуба активного отдыха «Душа Урала» Игорь Каленёв. — Маршрутов на Таганай, Зюраткуль и в Златоуст у нас несколько, в разных вариациях, но этот — один из самых лёгких и красочных. Доступен людям практически любой физической подготовки и возраста, от маленьких детей до пенсионеров, а фотографии здесь получаются просто огонь!»

Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Первой локацией стал для туристов Горный парк Бажова в городе Златоусте. Мы уже рассказывали об этом парке, где есть смотровая площадка с шикарным видом на Таганай, 53-метровая башня-колокольня, выполненная в духе западно-европейского зодчества, и множество скульптур, созданных по мотивам сказов Бажова. Арт-объекты парка уникальны тем, что для их создания было использовано свыше 500 тонн камня, включая уральские самоцветы и малахит.

Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

После фотосессии в парке Златоуста екатеринбуржцы отправились на туристическом автобусе в национальный парк «Таганай», где прогулялись по оборудованной тропе к Чёрной скале. Это место замечательно тем, что пройдя всего около километра от начала тропы практически без уклона, гости парка оказываются на смотровой площадке, с которой видны все знаковые вершины Таганая!

«В этот день небо заволокло тучами, и панорамный вид с Чёрной скалы туристам не открылся, — рассказал Игорь Каленёв. — Но даже просто прогулка по парку «Таганай» — это огромное удовольствие, ведь мартовский лес, когда ещё не стаял снег, похож на волшебную сказку. Никто не расстроился, что не увидел с высоты скалы горные вершины, тем более, впереди путешественников ждало ещё много интересного».

Заняв свои места в автобусе, туристы отправились в другой национальный парк Челябинской области — «Зюраткуль». Горожан ждало ещё одно невероятное зрелище — гигантская голубая сосулька, растущая снизу вверх: знаменитый Ледяной фонтан. В нашей подборке мы писали об этом рукотворно-природном явлении. В нынешнем году к началу марта Ледяной фонтан на Зюраткуле вырос особенно крупным и красивым. Екатеринбуржцам удалось сделать множество великолепных фотографий с этой сказочной голубой глыбой льда. Ничего подобного многие из них ранее никогда не видели!

Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Завершающим пунктом путешествия стал Дом лося «Сохатка», расположенный в НП «Зюраткуль» неподалёку от Ледяного фонтана. Мы уже рассказывали об этом реабилитационном центре для лосей, в котором люди могут покормить с рук сохатых морковкой и яблоками. К лосям наши путешественники приехали ближе к вечеру, когда животных уже успело посетить множество туристов со свежими лакомствами. Однако вежливые лоси всё равно вышли к екатеринбуржцам и с удовольствием приняли угощение из их рук.

Поздно вечером туристы вернулись домой, полные впечатлений — многие из них пообещали себе приехать в эти живописные места ещё не раз, чтобы насладиться красотой южноуральской природы в разные времена года.

Новости и статьи о туризме мы публикуем в отдельной рубрике.