На Кубани для сбора мазута со дна моря начали использовать пожарные мотопомпы

Специалисты Морспасслужбы начали использовать пожарные мотопомпы для сбора мазута со дна моря в районе причала в анапском поселке Джемете. Об этом сообщает оперштаб Краснодарского края.

На Кубани для сбора мазута со дна моря начали использовать пожарные мотопомпы
© Российская Газета

По информации штаба, на спасательный катер установили переносные высокопроизводительные пожарные мотопомпы с эжекторами, которые втягивают вязкий мазут с песком со дна. А под водой процессом сбора управляет водолаз.

По словам руководителя водолазных работ и спусков объединенной водолазной группировки Морспасслужбы Александра Ханенко, метод основан на принципе эжекции.

"Мотопомпа высокого давления и высокой производительности качает воду, подает в специальный раструб, который разворачивает эту воду в обратном направлении, - пояснил Ханенко. - За счет эжекции происходит всасывание грунта, мазута и вывод его на поверхность".

Сама мотопомпа качает от 1480 до 2100 литров в минуту, создавая при этом давление от 5 до 10 атмосфер, что позволяет всасывать тяжелую фракцию, которая образовалась в результате смешивания мазута с донным мусором с песком, с ракушкой.

Эффективность этого метода была оценена участниками заседания правительственной комиссии для координации работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (ЧС), вызванной крушением танкеров в Керченском проливе. Оно прошло накануне под председательством вице-премьера Виталия Савельева.

"Мазут поступает по шланголиниям со дна моря напрямую в специальный контейнер, расположенный на борту технического судна. На глубине процессом сбора руководит водолаз. На сегодняшний день со дна порта Анапа водолазами и спасателями собрано всего 77,4 тысячи килограммов мазута", - сообщает Telegram-канал кабмина.