В Новосибирске СибНИА планирует к лету получить опытный образец Ан-2 с новым двигателем
В Сибирском научно-исследовательском институте авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина рассчитывают получить опытный образец ремоторизированного турбовинтового самолёта Ан-2 к лету 2025 году. Об этом агентству ТАСС сообщил директор института Владимир Барсук.
«СибНИА прорабатывает возможность установки на Ан-2 уже эксплуатирующийся двигатель ТВД-10Б. Опытный образец планируется получить к лету текущего года, после чего можно будет оценивать перспективы проекта», – отметил Барсук.
Как отметил председатель правления московского отделения Ассоциации полярников Владимир Скоропупов, что обновление парка Ан-2 на сегодняшний день является единственным наиболее рациональный способом обеспечить авиационную связность в Арктической зоне России, а также труднодоступных регионах Сибири и Дальнего Востока.
В будущем заменой модернизированному «кукурузнику» должен стать лёгкий многоцелевой самолёт ЛМС-901 «Байкал», но сроки его поставки неоднократно сдвигались, и теперь запланированы на 2026 год.
При этом, как считает Владимир Скоропупов, повсеместной замены Ан-2 на «Байкалы» не произойдёт, как минимум, в ближайшие годы.
«Ошибочно полагать, что "Байкал" полностью заменит Ан-2 на всей территории страны. Для того, чтобы "Байкал" эксплуатировался в будущем в зимних арктических условиях, необходимо провести большой комплекс испытаний, которые займут несколько лет», – считает эксперт.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что в Новосибирске весной 2025 года завершат испытания лайнера SSJ New.