Стратегия развития туризма Якутии направлена на сохранение культурного наследия
ЯКУТСК, 24 февраля. /ТАСС/. Стратегия развития туризма Якутии до 2030 года направлена на сохранение культурного наследия и разработана с учетом рекомендаций экспертов и инициатив местных сообществ. Такое мнение выразила ТАСС директор Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия) кандидат экономических наук Надежда Красильникова.
В феврале власти региона утвердили стратегию развития туризма до 2030 года. Стратегия предполагает увеличение потока туристов в республику в три раза по сравнению с 2023 годом, рост доли туризма в валовом региональном продукте до 5%, создание новых рабочих мест в сфере туризма и индустрии гостеприимства, улучшение транспортной доступности региона за счет модернизации аэропортов, развития малой авиации и улучшения дорожной инфраструктуры.
"Стратегия разрабатывалась с широким вовлечением в ее разработку и обсуждение экспертов туриндустрии и смежных отраслей, инициатив местных сообществ. В ней использовано много новаторских подходов, а полученный документ дает четкие ориентиры обществу и игрокам рынка о направлении развития, образе будущего. Хочу отдельно отметить еще одну сильную сторону стратегии - пространственная проекция развития туризма, которая позволяет сфокусировать усилия на развитии потенциально привлекательных мест и обеспечении их транспортной доступности", - отметила Красильникова.
Перспективные проекты
Пространственное развитие туризма учитывает природные, культурно-исторические и социально-экономические ресурсы Республики Саха (Якутия), а также оптимальную потребность в туристической инфраструктуре и транспортную доступность. Обладая огромной территорией, сопоставимой по площади такими крупными государствами как Индия или Аргентина, Якутии необходимо формировать диверсифицированный подход к территориальному развитию туризма, отмечается в стратегии.
Помимо ориентации на развитие экономической деятельности и создание новых рабочих мест для молодежи ставка сделана на сохранение и популяризацию культурного наследия. "Городской округ Якутск - основные входные ворота и визитная карточка региона. И поэтому большое значение в стратегии придается созданию новых объектов и туристических программ, знакомящих гостей республики и ее жителей с историческим прошлым, культурой и уникальными фактами о регионе. В преддверии 400-летия города, уверена, что нам важно показать роль Якутска в развитии Дальневосточного региона", - добавила директор центра.
В стратегии отмечены перспективные проекты, инициированные и реализуемые Арктическим научно-исследовательским центром: музей археологического дерева, воссоздающий исторический облик города Якутска времен первых поселенцев, экополис долины Туймаада с лапидарием, содержащий иммерсивный и игровой культурно-археологический контент, воспроизводящий архитектуру, быт жителей города в цифровой среде на основе археологических артефактов. "По этим направления нами ведется работа с администрацией Якутска, креативным кластером "Квартал труда", управлением по охране объектов культурного наследия республики", - рассказала Красильникова.
Уникальность стратегии
Принятие Стратегии развития туризма в Якутии свидетельствует о намерении руководства республики в кратчайшие сроки сформировать принципиально новую архитектуру отрасли гостеприимства, нацеленную не только на приезжающих гостей региона, но и на жителей Якутии, считает член Общественного совета при Минвостокразвития России Леонид Агафонов.
"Отрадно, что на первый план в документе вынесены именно вопросы социально-экономического характера: развитие туризма ассоциировано с повышением качества жизни населения, повышением благосостояния людей, созданием новых рабочих мест, пространственным развитием Якутии. Такой подход сегодня является превалирующим в отраслевых обсуждениях роли и места туризма в развитии региональных экономик, но в документе такого уровня он, пожалуй, зафиксирован впервые", - отметил Агафонов.
В стратегии прописаны конкретные шаги, направленные на цифровизацию сферы туризма. В процессе подготовки стратегии активно использовали аналитику больших данных, что позволило скорректировать документ с учетом реальных трендов и предпочтений туристов. Эта стратегия стала первой, которая учитывает последствия пандемии COVID-19, текущую геополитическую ситуацию, санкции и особенности специальной военной операции, отметили в Министерстве предпринимательства, торговли и туризма Якутии.
"С одной стороны, стратегия предполагает внедрение data-driven технологий - установку конкретных исчислимых показателей по развитию отрасли, которые можно отслеживать по "большим данным", на которые можно влиять с помощью современных цифровых инструментов. С другой стороны, обозначен приоритет цифровизации непосредственно туристического продукта, переход к электронному бронированию услуг, что позволит повысить прозрачность рынка и сблизить туроператора с конечной аудиторией, минуя цепочки посредников", - считает собеседник агентства.