В Петербурге празднование Дня защитника Отечества завершили салютом
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 февраля. /ТАСС/. День защитника Отечества в Санкт-Петербурге завершился торжественным салютом у стен Петропавловской крепости, однако оформление города в цветах боевых знамен и российского триколора создало настроение задолго до кульминации праздника. Световые проекции, знамена и подсветки можно было увидеть по всему городу, передает корреспондент ТАСС.
"Особое значение сегодня мы придаем преемственности поколений, чествованию и поддержке наших ветеранов и воинов, защищающих сегодня нашу страну. 23 февраля праздничное оформление города в цветах боевых знамен и государственного флага подчеркивает торжественность и масштаб праздника, говорит о гордости за страну и ее героев", - приводит пресс-служба Смольного слова губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
В цветах российского триколора предстал украшенный боевыми знаменами Дворцовый мост, а также Троицкий мост, мост Бетанкура и городская телебашня. Знамена появились на площади Восстания, Дворцовой площади, Невском и Лиговском проспектах и площади Труда. Помимо этого, еще накануне праздника город украсили световые проекции - портреты прославленных российских военачальников и флотоводцев, таких как Суворов, Кутузов, Нахимов и Ушаков.
Музейный город - музейное празднование
Обширную тематическую программу приготовили ведущие военно-исторические музеи города, вход в большинство из которых в этот день был свободным. Например, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга посетители учились мастерить солдатиков и знакомились с содержимым солдатского вещевого мешка времен Великой Отечественной войны. Причем эстафету праздничных мероприятий подхватили не только военные музеи, но и места культуры. Так, в Государственном Эрмитаже, где прозвучали военные мелодии в исполнении духового оркестра Санкт-Петербургского музыкального училища имени М. П. Мусоргского.
Непрекращающийся поток посетителей наблюдался и в музее "Россия в Великой войне". В День защитника Отечества музей-заповедник сделал бесплатным вход в Ратную палату, где расположен единственный в стране музей, посвященный Первой мировой. В течение дня перед входом выстраивалась очередь из сотен жителей Петербурга и гостей города, передает корреспондент ТАСС.
История праздника
День защитника Отечества отмечается ежегодно 23 февраля. Он был установлен федеральным законом "О днях воинской славы России" 13 марта 1995 года.
С 1923 года на основании приказа Реввоенсовета 23 февраля в Советском Союзе официально праздновался День Красной Армии и Флота.
23 февраля является памятной датой в некоторых государствах на территории бывшего Советского Союза. В Белоруссии в этот день отмечают День защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь, в Таджикистане - День защитника Отечества и День образования.