На Север с чистой душой: автоблогеры проехали от Магадана до Чукотки через Камчатку
Команда стартовала из Магадана, проехала через самый труднодоступный район Колымы – Северо-Эвенский до границы с Камчаткой. Обычно туда добираются сначала на самолете, а затем на вертолете. Александр Еликов и Алексей Жирухин давно мечтали добраться до этих мест, сделать это получилось на трэколе. После этого путешественники доехали до Чукотки.
«Бизнесмен Сергей Акульчев решил сделать автопробег по всем крайним точкам всех материков. Первой такой отметкой стала самая восточная точка Евразии – мыс Дежнева на Чукотке. Он обратился к нам, как к людям, которые там были и знают, как туда проехать. Мы выступили как консультанты и помощники в сборе контента с этой поездки. По выбранному маршруту на обычной машине проехать нереально, поэтому поехали на трэколе, но тут оказалось столько снега, что даже для него было местами тяжеловато», — рассказал Алексей Жирухин.
«Мы проехали до Марково – это очень интересный поселок Алсиба и самый старый поселок Чукотки. В этих местах проходил Семен Дежнев, здесь он открыл реку Анадырь. Первое упоминание поселения относится к 1866 году, это реально историческое место. Его расцвет произошел во времена Великой Отечественной войны, когда через Марково перегоняли самолеты с Аляски в Сибирь», — поделился автопутешественник.

На одном из переходов команда оказалась в критической ситуации без горючего. Спасли местные жители.

«Мы всегда путешествуем на дизельных машинах, потому что в таких тяжелых условиях на бензиновой ехать нельзя. В этот раз была именно такая. Когда выдвинулись с Камчатки, она начала очень много расходовать топлива, плюс после поломки в течение почти двух дней мы стояли на месте, ремонтировались, а машина при этом работала, ведь на улице было -40 градусов. В итоге спалили весь бензин, и дошло до того, что пришлось звонить в соседний поселок, чтобы нам привезли его на снегоходах. Добрые люди помогли. Я всегда говорю, что, каким бы ты не был крутым путешественником, без местных ты никто: у них ты пополняешь запасы провизии, топлива и получаешь от них ценную информацию о дальнейшем маршруте, об окрестностях, о треках, о сложных проходах. Эти люди очень открытые, душевные, честные. Но чем более они открыты, тем более ранимы. Поэтому на Север нужно ехать с чистой душой. Это главное правило людей, которые отправляются в такие труднодоступные места», — объяснил Александр Еликов.

После Марково путешественники добрались до национального села Усть-Белая, а затем до столицы Чукотки – Анадыря. На этом этапе пути автоблогеров и бизнесмена разошлись – Сергей Акульчев отправился к мысу Дежнева, а Алексей Жирухин и Александр Еликов – домой, чтобы подготовится к новой экспедиции. Стартует она в Якутске к самому восточному обжитому поселку России и Евразии – Уэлену.

«Поселок находится на самом краю Чукотки. Здесь люди первыми на планете встречают рассвет. Наша задача – добраться до нее на внедорожниках. Проедем через всю Якутию, а потом через всю Чукотку, туда и обратно. Поедем на пикапе, на котором добирались до самой северной материковой точки России – до мыса Челюскин и до самой южной точки России в Дагестане. Так как мы уже Россию с Севера на Юг полностью пересекли, теперь наша задача – пересечь Россию с Востока на Запад. Планируем уложиться в месяц», — рассказали автопутешественники.