Сто лет назад в Беларуси появился первый заповедник
Ровно сто лет назад в ста километрах севернее Минска появился первый в Беларуси заповедник.
30 января 1925 года вышло постановление Совнаркома БССР об учреждении в Борисовском округе государственного охотничьего заповедника. На обширном лесном и болотном пространстве вопреки названию охота была запрещена, прекращались также рыбная ловля, сплав леса и его вырубка. Заповедными эти места остаются вот уже целое столетие, с 2001 года они официально именуются Государственным природоохранным учреждением "Березинский биосферный заповедник".
Главным инициатором его создания стал родившийся в Слуцке молодой и энергичный профессор Белорусского государственного университета Анатолий Владимирович Федюшин (1891-1972). Получив еще до Первой мировой войны фундаментальное образование в Московском университете, он с энтузиазмом принялся спасать белорусскую природу от стремительного разрушения, которое принесли годы военного и революционного лихолетья. Под угрозой исчезновения оказались многие виды животных, в том числе обычные речные бобры. Совершив в 1924 году экспедицию в эти места, Федюшин обнаружил более двадцати бобровых колоний, после чего настойчиво принялся пробивать у руководства проект организации заповедника. Руководство не возражало: во главе белорусского Совнаркома тогда находился 28-летний уроженец близкого к заповеднику Борисова Иосиф Адамович, идею поддержавший.
В этом месте по рекам проходит водораздел между бассейнами Балтийского и Черного морей
Здешние края уникальны не только неповторимой природой: тут находится водораздел между бассейнами Балтийского и Черного морей. Часть заповедных рек и речушек дальше несет свои воды к Западной Двине, а другая часть - к Днепру. Этим благоприятным для перемещений грузов и торговли местом исстари пользовались на пути из варяг в греки. С 1797 года по повелению императора Павла I здесь усилиями белорусских крестьян, вооруженных лопатами, соорудили впечатляющую для той поры Березинскую водную систему с каналами, шлюзами и плотинами. Гидротехнический комплекс XIX века прослужил больше столетия, его деревянные остатки доступны взору и современных туристов, а восстановленные два шлюза позволяют ныне совершать байдарочные походы.
Первоначальная контора заповедника располагалась в деревне Звеняты (ныне Борисовский район Минской области). К 1930 году ради сохранности заповедного пространства отселили около 30 хуторов местных крестьян, в 1935-м в заповеднике начали пионерские работы по выращиванию поголовья бобров и лосей. В годы Великой Отечественной лесные и болотные богатства Березинского заповедника стали обширным партизанским краем, особенно заметным в делах народных мстителей стало крупнейшее в заповеднике озеро Палик. Гитлеровцы в отместку за действия партизан стремились уничтожить все связанное с заповедником: постройки, коллекции, научные архивы, нанеся многомиллионный ущерб. Послевоенное восстановление шло непросто, в 1950-е годы здесь в течение нескольких лет вместо заповедника функционировал всесоюзный охотничий заказник, но с 1958 года и до наших дней Березинский заповедник существует в своем изначальном предназначении.
И не просто существует, а с каждым годом развивается все более динамично. В 2024 году в этом убедились уже более ста тысяч туристов, в подавляющем большинстве белорусов и россиян (в начале 2010-х гостей заповедника было в три раза меньше). Этот уникальный уголок белорусской природы впечатляющей площадью 131 785 гектаров (это гораздо больше, чем в 1925-м) размещается на территории двух белорусских областей и четырех районов - Докшицкого, Лепельского и Ушачского области Витебской и Борисовского области Минской. Роскошно в наши дни обустроенный центр заповедника располагается в деревне Домжерицы Лепельского района.
Одна лишь статистика Березинского биосферного заповедника способна многократно и приятно удивить. На примерно пятьсот сотрудников заповедника приходится 77 тщательно учтенных медведей, причем за столетнюю историю заповедника ни один медведь на человека так и не сподобился напасть. Вместе с медведями одних только млекопитающих 56 видов. Полвека назад, в 1974 году, тут появились и зубры, привезенные из Приокско-Террасного заповедника в Подмосковье. С их появлением в Березинском биосферном заповеднике отныне обитает так называемая большая европейская пятерка, в которой компанию медведю и зубру составляют лось, рысь и волк.
Птичье царство разнообразнее раз в пять - в заповеднике обитает не менее 234 видов пернатых, а 179 из них тут же и гнездятся. Заповедник не просто так назван Березинским: та самая река Березина, что навечно осталась в исторической памяти французов после разгрома Наполеона в 1812 году, извилисто течет на заповедных просторах на протяжении 110 километров. Дополняют гидрографическую картину еще около восьмидесяти самых разнообразных водоемов: озера, речушки и ручьи, старицы и протоки. Водное пространство изобильно обитаемо: рыбы 34 видов вдоволь.
Растительное изобилие необозримо: 80 видов растений и грибов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, гордо произрастают на фоне двух тысяч представителей роскошной флоры заповедника. Почет и уважение здесь оказывают очень многим, в том числе земноводным. Лягушки с жабами до 2000-х годов в массовом порядке гибли, вступая на асфальт пересекающей заповедник автодороги, ведущей из Минска в Лепель. Ныне пути их миграции проходят через специально устроенные под трассой подземные переходы.
Рассказывать о здешних красотах и их обитателях можно долго, но лучше эти красоты первозданной белорусской природы увидеть. Благо все условия для туристического быта в Березинском биосферном заповеднике созданы и развиваются в сторону модернизации. Организован и впечатляющий воображение мифологический туризм. В заповеднике есть и мифологический музей, и мифологическая тропа. В честь известного в белорусской мифологии дракона устраивается и привлекающий тысячи туристов фестиваль "Шлях Цмока". Причем и нечисть здесь, как и медведи, совсем не страшная, а добрая.