Вице-премьер Чернышенко: К 2030 году туризму потребуется 400 тысяч работников
Один миллион человек работает сейчас в сфере туризма в России. При этом потребность в сотрудниках составляет 250 тысяч человек, а к 2030 году она вырастет до 400 тысяч. Об этом сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам совещания по вопросу подготовки кадров в сфере туризма и гостеприимства.
Он уточнил, что новые специалисты нужны для успешного развития отрасли и для реализации таких масштабных инвестпроектов, как "Пять морей и озеро Байкал".
В России по направлению туризма и гостеприимства студентов обучают в более чем 100 вузах и 1,3 тысячи колледжей. В рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство" созданы центры подготовки кадров в Московской области на базе Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС), в Татарстане и Санкт-Петербурге.
Также планируется развивать научно-образовательную инфраструктуру РГУТИС в Завидово в Московской области и в Анапе, где будут готовить кадры для проекта "Пять морей и озеро Байкал", продолжил вице-премьер.
"В туризме нужна модель интеграции со средним профессиональным образованием. Должно быть взаимодействие и с сильными региональными вузами. Это не должны быть точечные решения", - сказал министр экономического развития России Максим Решетников.
И добавил, что еще один серьезный аспект - производительность труда. Работают центры компетенций на базе Кавказ.РФ и в Краснодарском крае. Теперь предстоит проработать совместно с бизнесом вопрос включения в образовательные программы подготовки кадров для турсферы темы производительности.