В Петербурге реконструировали прибытие поезда после прорыва блокады Ленинграда
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 февраля. /ТАСС/. Реконструкция прибытия первого поезда после прорыва блокады Ленинграда в 1943 году была представлена на Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге. В состав поезда вошли исторический паровоз, вагоны-теплушки, а также классные (пассажирские) вагоны начала 1930-х годов, передает корреспондент ТАСС.
"7 февраля - это знаковая дата не только для железнодорожников, но и для всех ленинградцев, когда за год до снятия блокады после проведенной операции "Искра" появился небольшой, узенький коридорчик, где в сжатые сроки, за 17 дней, было построено 33 км железных дорог", - сказал начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин.
Когда первый поезд прибыл в Ленинград в феврале 1943 года, его встречали все жители города. Первый поезд прибыл с продовольствием, со сливочным маслом, добавил Голомолзин.
Ретропоезд после реконструкции был представлен вагонами-теплушками начала ХХ века, а также пассажирскими вагонами, построенными в 1930-х годах. В годы Второй мировой войны такие вагоны задействовали для обеспечения воинских перевозок.
Реконструкторы воссоздали атмосферу 1943 года, когда в город после полуторагодичного разрыва прямого сообщения со страной прибыл первый грузовой состав с продовольствием. Железнодорожная линия Шлиссельбург - Поляны стала главной транспортной артерией осажденного города и получила название "Дорога Победы".