В Петербурге отметили годовщину прибытия первого поезда в блокадный Ленинград
На Финляндском вокзале Санкт-Петербурга 7 февраля состоялась театрализованная реконструкция встречи первого поезда, прибывшего в Ленинград после прорыва блокады зимой 1943 года. Реконструкцию посвятили 82-й годовщине этого события, ознаменовавшего открытие движения по блокадной Дороге Победы.
По этой железнодорожной ветке, проложенной в кратчайшие сроки по берегу Ладоги, под постоянными обстрелами и бомбежками огрызающегося врага железнодорожниками было перевезено 4 млн тонн грузов, что позволило городу и его защитникам накопить силы и средства для окончательного снятия блокады в январе 1944 года. После начала работы этой железнодорожной ветки в Ленинграде были увеличены нормы выдачи хлеба, чем спасены от голодной смерти сотни тысяч людей.
Начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин отметил, что прибытие в Ленинград 7 февраля 1943 года первого поезда стало "светом в конце тоннеля" для блокадников. За год по Дороге Победы провели 4200 поездов, по 20-25 в сутки. Составы шли в основном в ночное время, чтобы уменьшить вероятность поражения со стороны врага. Но полностью избежать этого было невозможно. От снарядов и бомб погибли больше 110 железнодорожников, 170 получили тяжелые ранения.
"Мы, железнодорожники, чтим память тех, кто отстоял этот город, не встал на колени перед врагом", - отметил начальник ОЖД.
В состав ретропоезда, прибывшего сегодня на Финляндский вокзал, вошли исторический паровоз, вагоны-теплушки начала ХХ века и классные (пассажирские) вагоны 1930-х годов.