Свердловский альпинист Дмитрий Наумов помог подняться на Эльбрус 450 новичкам

Руководитель компании EKBMOUNTAIN Дмитрий Наумов из Екатеринбурга профессионально занимается организацией восхождения и различных путешествий и трекингов. И готовит для туристов мистический тур по Уралу. Об этом спортсмен рассказал ИА «Уральский меридиан».

Горы для маленького лыжника.

Дмитрий родился в семье советского военного в Венгрии. С продвижениями отца по службе, семья меняла место жительства. Поэтому детство мальчика проходило на Украине, потом на Южном Урале – в Челябинской области.

«Сам город Кыштым уникален это граница челябинской низменности, с реками, озёрами и лесами, и начала Уральского хребта. Здесь я 10 лет серьёзно занимался беговыми лыжами, бегал на уровне 1 разряда. С секцией мы приезжали для тренировок и сборов в местные горы Сугомак и Егоза с вершинами выше 570 метров», вспоминает детские годы Дмитрий.

Тренер секции ставил задачу пробегать до 70 км в горах. Изо дня в день воспитанники проходили по 2-3 тренировки. Мальчишки учились преодолевать трудности, проявлять выносливость, спортивный дух.

Пусть даже эти горы для альпинизма не категорийные, но они покоряли юного лыжника своей природной красотой, заряжали энергией и формировали особую любовь к ним.

«Бойся своих мыслей».

После окончания школы Дмитрий Наумов поступил в Уральский федеральный университет в Екатеринбурге. По окончании вуза работал в его профкоме, занимался организацией культурно-массового досуга, студенческими секциями и клубами. Организовывал фестивали «Запой, УПИ», «Весна УПИ». И продолжал учиться.

Сейчас у Дмитрия в арсенале два высших образования – металлургическое и экономическое. И ещё спортивное, полученное в УралГУФК. С этим образованием перевёлся в УрФУ на физкультурный факультет, где до сих пор работает.

Кроме того, более 10 лет Дмитрий работал в сфере энергетики. Работа давала возможность путешествовать. Выезжал за границу, в страны, известные своими горными достопримечательностями. И однажды при таком путешествии появилась идея, казавшаяся фантастической: «Вот бы ходить в горы, да ещё деньги за это получать». И эта мысль стала воплощаться в реальность. «Бойся своих мыслей, они сбываются», – с улыбкой подчеркнул Дмитрий.

Его лучший друг, который увлекался скалолазанием, «заразил» этим спортом. Уровень новичка был недолгим. Наумов стал участвовать в соревнованиях по скалолазанию, а завершив спортивное образование, сам начал тренировать любителей и новичков. Это привело к тому, что начал ездить с единомышленниками на скалы.

Было интересно, как это лазить по неподготовленным скалам. Поняли, что это уже альпинизм, который тоже увлёк. Съездили на сборы, которые организовывались на Урале, по России, в Таджикистане, где Дмитрий получил второй взрослый разряд по альпинизму.

И решил всерьёз заняться организацией туров альпинизма.

«Я видел в разных странах, как всё красиво и комфортно устроено для альпинистов. Хорошая экипировка, а не рваные свитеры. Красивые комфортные отели внизу у подножия гор, а не полевой перекус тушёнкой или «дошираком». И как не хватает этого сервиса у нас на родине. Мне хотелось поменять подход, сделав акцент на цивилизованную организацию альпинистских туров, совместив их с видом прекрасной природы и хорошим уровнем сервиса», отметил Дмитрий.

Эльбрус поставил новичков на место.

Так как сам тренировал, то люди стали просить его свозить их в горы. Отправились на Эльбрус.

«Ранее с этой вершиной у меня уже было знакомство, но оно было неудачным, так как я ещё не был практиком в скалолазании и альпинизме», поведал Дмитрий о знакомстве с кавказской достопримечательностью.

Это простая ходовая гора, думали три молодых друга, пытаясь покорить вершину Эльбруса в первый раз. Но гора поставила их на место. На высоте 5100 метров неподготовленного Дмитрия накрыла «горная болезнь». На третий день пути пришла непогода, и пришлось отменить восхождение, да и сил не оставалось. Хотя опытные альпинисты знают, что восходить надо на 8-й день, чтобы прошла адаптация.

Этот неуспех подстегнул Дмитрия к серьёзной альпинисткой подготовке.

Обучаясь в физкультурном вузе, он стал изучать вопросы адаптации и гипоксии для спортсменов-альпинистов. «Горная болезнь» коварна для неподготовленного человека. Это нехватка кислорода, головные боли, тошнота, бессилие, отёки и другие неприятные симптомы. Болезнь способна довести до смерти. Поэтому Дмитрий включил в профессиональную практику обязательную акклиматизацию участников туров. Для этого совместно с УралГУФК он разработал методику адаптации, которая помогает людям достигать вершин без последствий для здоровья.

Килиманджаро, как кофе «три в одном»

В январе 2025 года Дмитрий вернулся из путешествия в Африку, где поднялся на Килиманджаро. Это высочайшая гора африканского континента высотой 5895 метров. Входит в семь высочайших вершин мира, самая высокая из них – Эверест. И многие альпинисты ставят себе личную программу покорить их.

«У меня сформировался круг клиентов, которые ходят со мной в горы. И хотят такую программу выполнить, сказал Наумов. – Для них я, как гид-организатор, организую восхождения. Где хватает моего опыта, веду альпинистов сам. В противном случае, привлекаем местных гидов».

Так, на Килиманджаро весь быт и восхождение организовывала местная компания. Этого требует законодательство: туристов и альпинистов могут обслуживать только портеры, носильщики, гиды, повара и другой персонал с этой территории. Уральскую группу из пяти участников во главе с Дмитрием Наумовым обслуживала и сопровождала сервис-команда из 18 человек.

Это путешествие было, как кофе «три в одном», – со множеством впечатлений и климатических контрастов. На горе ночью было холодно – до минус 15 градусов. Зимний морозец сменился через день на весеннее тепло, когда уральцы отправились на сафари, где увидели львов, жирафов и слонов. Ещё через день группа попала в лето на Занзибаре, где ночью температура воздуха не опускается ниже плюс 28 градусов.

В чём уступают древние Уральские горы.

В практике Дмитрия Наумова есть успешные туры по России. И в них включаются три фактора. Первый – наличие сервиса, за который люди готовы платить. Второй – доступность. Люди хотят за 3-4 часа добраться от аэропорта до нужного места. Третий – вау-эффект.

Эти факторы включает поездка на Эльбрус (высочайшая гора в Европе – 5642 м). Прилетев в Минводы, турист через 3 часа оказывается на месте – в посёлках Приэльбрусья, где есть хорошие отели. За 6 лет с инструктором Наумовым на Эльбрус поднялись 450 человек. 99% процентов участников совершили восхождение благодаря подготовке и авторской методике адаптации.

Ещё один пример – тур в Териберку за Полярным кругом. Это киты, северное сияние, камчатский краб и другие вау-факторы. При этом сюда от Мурманска можно добраться за полтора-два часа, и для приезжих тоже есть отели.

На Урале природные места и горы очень красивые, но есть очень удалённые и не оборудованные для туристов. Допустим, потрясающей красоты горы Конжак и Иремель вообще не имеют какой-то инфраструктуры. Как минимум, можно организовать ночёвку в палатке. Не все на это согласны. Плюс сложная логистика. От аэропорта до места – около 5-6 часов пути. При этом отсутствуют отели. Поэтому альпинисты чаще выбирают другие локации. Например, из Москвы быстрее добраться на Эльбрус с туристской инфраструктурой, чем на уральскую гору высотой 1,5-2 тыс. метров без всяких удобств.

Сюда, как правило, приезжают либо местные жители, либо те, кто уже объехал всё и нашёл время на Уральские горы, считает инструктор. При этом у него есть желание показать Урал и Екатеринбург тем, кто живёт в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России и за рубежом.

«Сейчас у меня есть проект тура «Мистический Урал», рассказал Дмитрий. – Он включает несколько интересных уникальных мест. Например, первый в мире город Аркаим, место падения челябинского метеорита, петроглиф – скалы с наскальными рисунками под Екатеринбургом, Шигирский идол и прочие локации. Хотим показать гостям Урал через призму мистики».

Путь сердца

У Дмитрия есть крепкий надёжный тыл – его семья, которая поддерживает его профессиональное увлечение. Младшему сыну 6 лет, старшая дочь закончила школу. Когда он уезжает на Эльбрус и Казбек на сезон (с июня по сентябрь), то родные приезжают к нему и живут рядом месяц-два.

«Всегда нужно идти на зов сердца, не смотреть на предубеждения и противоречивые взгляды других. Думаю, иду правильным путём», резюмировал руководитель компании EKBMOUNTAIN Дмитрий Наумов.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, как свердловское отделение Русского географического общества совместно с учёными и альпинистами планировало уникальную экспедицию на Приполярный Урал для исследования экосистемы местности, где до них не ступала нога человека и покорения безымянной вершины, чтобы присвоить ей имя писателя Павла Бажова.