Дворцовый шедевр в Жиличах дополнит парковый ансамбль

Для полного погружения в красоту архитектурной жемчужины в Могилевской области в этом году будет нанесен окончательный штрих, прогнозирует руководство региона, напоминая, что общая площадь ансамбля дворцового комплекса в Жиличах превышает четыре тысячи квадратных метров.

Дворцовый шедевр в Жиличах дополнит парковый ансамбль
© Российская Газета

В него входят костел и старинный парк, липовые аллеи, а центральной частью композиции признан величественный дворец XIX века- родовое имение Игната Булгакова, бобруйского маршалка и почетного смотрителя училищ.

В могилевском агрогороде, рассказал накануне вечером в эфире национального телеканала представитель областного руководства Александр Жигун, приступили к реконструкции ландшафтного пространства и планируют его завершить в этом году. Он сообщил также, что специалисты занялись и очисткой озер. "Делается и насыпь для создания искусственного острова, на которой разместится павильон с беседками и скамейками, где все посетители смогут наблюдать речной каскад".

А параллельно происходит воссоздание каретной, в которой разместятся кафетерий, четыре гостиничных номера, мастерские, а также помещение для проката велосипедов. Кстати, после окончательной реставрации два года назад самого дворца он стал магнитом для туристов. По данным статистики, в минувшем году его посетили 82 тысячи человек.

Краеведы уточняют, что при жизни Игнатия Булгака был возведен на берегу реки Добосна главный корпус, а после его смерти достроили еще одно крыло с жилыми комнатами и каплицей. В целом здание, выдержанное в едином классическом стиле, дошло до наших дней в хорошем состоянии благодаря тому, что его обошли стороной минувшие войны и пожары. Единственное, что не сохранилось, - оранжерея.

Следует иметь в виду, что для хозяев дворца в минувшие столетия он был и своеобразным вместилищем для солидных коллекций. Здесь хранились, в частности, около двух десятков слуцких поясов, а в залах выставлялись картины итальянских живописцев мастерской Тициана. Сохранилась во дворце и библиотека на шесть тысяч томов как рукописных, так и печатных книг.

Род Булгаков, как известно, принадлежал к зажиточным землевладельцам. Об этом на въезде в агрогородок и сегодня напоминают следы былого величия. "Здесь был спиртзавод, свекольно-сахарный и крахмальный заводы, мельница. Но все это сохранилось лишь в качестве руин прошлого", - пояснял ранее журналистам глава исторического комплекса-музея Владислав Кулакевич.

Известно, что наследники маршалка "владели дворцом около ста лет. Последним хозяином был племянник Эдгара Булгака - Эммануэль. А позже здесь размещался детский дом, потом зоотехнический техникум.