Мастер-классы с кавказским колоритом. Чему можно научиться в отпуске

Хычины и сыр, изделия из кубачинского серебра и кайтагская вышивка — все это можно не просто купить на память об отдыхе, но и сделать своими руками. А бонусом — побывать в гостях у ремесленников.

Мастер-классы с кавказским колоритом: чему можно научиться в отпуске
© ТАСС

Те самые хычины

Приготовить балкарские хычины в гостях у балкарской бабушки — как вам такой способ разнообразить отпуск? Кулинарным мастерством делится жительница Нальчика Фатима Алтуева. Семья у нее большая: трое дочерей, 10 внуков и два правнука. И в ее доме всегда рады новым людям.

«За полтора-два часа участники узнают историю блюда, делают тесто, начинку, а затем обжаривают на сковороде», — рассказывает соавтор проекта, гид Ирина Ехлакова.

После мастер-класса — застолье с чаем из горных трав. Гости едят балкарские хычины и слушают вдохновляющие рассказы 83-летней бабушки Фатимы.

Карачаевские хычины учат готовить на мастер-классе в селе Учкекен. Несмотря на название, это блюдо отличается от балкарского более пышным тестом и способом приготовления.

«Если на столе нет хычинов — значит, вы останетесь голодными!, — так считают карачаевцы, — рассказывает организатор экскурсий Ольга Ильясова. — Поэтому без этого угощения не обходится ни одно застолье».

На мастер-классе — тоже в гостях у местной семьи — можно разобраться в тонкостях замешивания теста и выбора продуктов для начинки. Бонус: старинные рецепты.

Скажите «сы-ы-ы-р»

В станице Ессентукской Ставропольского края туристов приглашают в цеха семейной сыроварни. Весь процесс приготовления не показывают — слишком долго, объясняет Ольга Ильясова. Зато здесь можно увидеть холодильники, где хранятся сыры и узнать о процессах производства.

На мастер-классе хозяева предложат — с соблюдением всех правил и санитарных норм — приготовить моцареллу, страчателлу или буратту. Или побывать на дегустации сыров и узнать, о правилах их подачи.

Чудо чуду

Узнать секреты национальной кухни в гостях у местных жителей можно и в Дагестане. По словам гида Ильяса Джамалодинова, там туристов научат готовить хинкал, курзе и чуду и поделятся с ними кулинарными секретами.

«У многих сразу получаются отличные блюда, — отмечает Ильяс. — Но у большинства слепить курзе получается лучше, чем чуду или хинкал, потому что они чем-то похоже на пельмени».

Верхом на коне

Не нужно быть джигитом, чтобы на Кавказе покататься на лошадях: достаточно записаться на мастер-класс по верховой езде. Например, на конной базе в селе Элькуш недалеко от Кисловодска. Там, в Березовском ущелье, взрослых и детей учат находить к подход к лошадям, правильно укладывать седло, надевать уздечку и, конечно, управлять.

«У прогулок на лошадях есть волшебное свойство, — делится организатор экскурсий Ольга Ильясова. — Через два часа приезжаешь будто в эйфории — настолько наполняет и заряжает общение с этими благородными животными!».

Терпеливые мастера

Из городов Дагестана можно отправиться на экскурсию к кубачинским мастерам. Изготовление сувениров из серебра потребует от участников терпения и внимания.

«Мастера набивают руки годами, но путешественники с удовольствием пробуют создать несложные формы и орнаменты, — рассказывает гид Ильяс Джамалодинов. — Унцукульская резьба по дереву и табасаранское ковроткачество тоже требуют навыков, но среди моих гостей были те, кто быстро понимал технику».

Работа с серебром, резьба по дереву и ковроткачество чаще привлекает взрослых, а кухня больше интересна детям, добавляет Ильяс.

7 в 1: от вышивки до керамики

Традиционная кайтагская вышивка на шоппере, украшение из серебра или чайная пара из белой глины — все это, сделанное своими руками, можно увезти из Дербента и Махачкалы. На занятия приходят не только туристы, но и местные жители.

«Мы проводим мастер-классы по семи направлениям: это гончарная керамика, вышивка, ткачество, кожевенное дело, ювелирное дело, художественная керамика и керамика с глазурью», — рассказывает Ильяс Гасангусейнов, создатель и руководитель проекта «Ремесловъ».

Аудитория достаточно широкая. По словам Ильяса, приходят люди разного возраста. Самые популярные мастер-классы — художественная керамика, гончарное дело и керамика с глазурью.

«Наверное, потому что это релакс, терапия. К глине неравнодушны как взрослые, так и дети», — объясняет Ильяс.

Лучший способ познакомиться с культурой

«Ремесла — это не изделия в серванте. Люди могут сами стать частью ремесленной культуры. А сделать что-то своими руками — намного круче, чем покупать готовое», — рассказывает Ильяс Гасангусейнов.

Мастер-классы, по его мнению, — помогают в популяризации ремесел, ведь практика всегда лучше теории. И главное: на занятиях можно ближе познакомиться с местной культурой, ведь никто не расскажет о ней лучше, чем сами коренные жители.

По наблюдениям Ольги Ильясовой, окунуться в кавказский быт, обычаи хотят около 50% приезжающих в регион туристов. И если человеку это интересно, ему обязательно стоит посетить мастер-класс.

«Однажды ко мне приезжала 22-летняя девушка, — вспоминает Ольга. — С мастер-класса по карачаевским хычинам выходила со слезами на глазах и словами: „Ну какие же доброжелательные люди тут живут! Какие гостеприимные, добрые!“. В ту поездку она открыла для себя Кавказ и, конечно, захотела вернуться».