Сканирование лазером помогло скорректировать размеры Кунгурской пещеры
Трехмерную модель гротов, а также новый план Кунгурской ледяной пещеры, одной из самых популярных достопримечательностей Прикамья, разработали ученые Горного института Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН совместно с партнерами из самарской геодезической компании. Проведенные исследования существенно изменили представление о величине и состоянии уникального памятника.
За последние несколько лет лазерное сканирование стало эффективным инструментом изучения природных и культурных объектов Прикамья. Так, к 300-летию Перми ученые создали цифровые образы деревянных скульптур, хранящихся в Пермской картинной галерее, а также оцифровали самый большой экспонат коллекции - 20-метровый иконостас Спасо-Преображенского кафедрального собора, в здании которого сейчас располагается художественная галерея.
Оказалось, общая протяженность пещеры не 5,7, как на картах 1960-х годов, а все 8,1
Теперь настала очередь жемчужины Прикамья. По словам геодезиста Евгения Соколова, пространство Кунгурской пещеры просканировали высокоточным оптическим прибором, позволяющим производить съемку со скоростью до двух миллионов точек в секунду. В результате удалось сформировать массив данных, а затем преобразовать его в виртуальный трехмерный макет.
- Оборудование, предоставленное геодезической компанией, помогло определить реальные размеры пещеры, - рассказала заведующая Кунгурской лабораторией-стационаром Горного института доктор географических наук Ольга Кадебская. - Оказалось, общая протяженность памятника природы не 5,7, как было зафиксировано на картах 1960-х годов, а все 8,1. При этом мы сделали трехмерные модели двух гротов - Крестового и Колизея. Каждый запечатленный на них камень, сталагмит или сталактит можно изучать детально, разглядывая со всех сторон.
Таким образом, специалисты смогут наблюдать, как меняется прочность пород в сводах гротов, отслеживать таяние многолетних льдов, а также их нарастание в холодные зимы. Полученная информация пригодится в проведении маркшейдерских работ и обеспечении безопасности на туристическом маршруте.
Справка "РГ"
Кунгурская ледяная пещера - одна из крупнейших карстовых пещер в европейской части России. Ее протяженность - более восьми километров, из них около двух оборудовано для посещения туристами. На территории уникального памятника природы расположено 48 гротов и около 70 озер, самое большое - площадью 1460 квадратных метров и глубиной до пяти метров. О знаковом месте Прикамья известно давно, сохранились документальные свидетельства, датированные 1703 годом. В 1914-м участок с пещерой арендовал мещанин Александр Хлебников, с этого момента началась официальная экскурсионная деятельность. Тогда же в Кунгурской пещере побывали члены императорской семьи Романовых. В наше время ее ежегодно посещает около 150 тысяч туристов.