На курорте презентовали уникальную книгу "Сочи. Люди, краски, звуки"

Во вторник известный сочинский журналист, заслуженный работник культуры РФ Владимир Быстров презентовал свою книгу "Сочи. Люди, краски, звуки" - сборник рассказов, эссе, репортажей и интервью, который раскрывает образ города-курорта за последние 70 лет, вышел тиражом в 200 экземпляров.

На курорте презентовали уникальную книгу "Сочи. Люди, краски, звуки"
© Российская Газета

Как рассказал автор, в 1916 году, свидетельствует статистика, в маленьком Сочи было три кинематографа - "Олимпия", "Модерн" и "Кавказская Ривьера". К слову сказать, город уже в те времена стал и популярной у русских кинодеятелей съемочной площадкой, здесь работали режиссер Евгений Бауэр, актрисы Вера Коралли и Вера Холодная, другие знаменитые мастера. А уж сколько фильмов тут снято позже и снимается по сей день - это тема отдельного разговора.

"Старые сочинцы хорошо помнят один из живописнейших уголков своего любимого города - Эллинский спуск. От собора Михаила Архангела он вел к улице Пластунской (сейчас - Войкова). Пара пролетов каменной лестницы - и вы попадали на площадку перед "Сменой". До этого кинотеатр назывался "Прибой", еще раньше - "Рот Фронт", а поначалу - "Монплезир". По теперишным понятиям - совсем никудышное учрежденьице культуры, но у него был летний зал! Смотреть кино под сияние звезд и вечерний бриз - какой удовольствие сравнится с этим?" - написал Владимир Быстров в своей книге.

Во время презентации журналист отметил, что кинотеатр "Спутник" все же не отстояли - снесли. Причем не удалось даже его возрождение на новой площадке - неравнодушный житель купил несколько земельных участков под его строительство. Зато "Фестивальный" сохранили. "От всех других его отличает не только уникальная конструкция, архитектура и дизайн, но и крыша над головой, защищающая от погодных сюрпризов. Но хотя в названии прекрасного летнего дворца и было слово "киноконцертный", местом постоянной демонстрации фильмов он так и не стал. Всего-то прошло несколько сеансов", - вспомнил автор.

По мнению издателя и редактора Анны Петросян, этот человек - эпоха. "Быстров именно такой. И что еще важнее: в нем не чувствуется возраста и одновременно ты понимаешь: знает и видел он очень много. Его город Сочи - это именно тот курорт, в который мы все были влюблены. И который мы потеряли. Потеряли физически и исторически, но не эмоционально. Это книгой его эссе, репортажей и интервью мне хотелось показать его нам всем снова, чтоб мы заплакали в счастливой ностальгии, умылись, вздохнули и, обновленные, пошли жить дальше", - сказала она.

Анна Петросян объяснила, что Владимир Быстров просто делал свою работу: ежедневно созванивался с собеседниками, ехал общаться, печатал очередной репортаж или обзор. И вот верхушка айсберга его труда - для всех нас в этой книге. У него еще так много архивных материалов за десятилетия труда в сочинских СМИ. И память крепка на детали. А ведь вряд ли найдется еще в нашем городе человек, который стольким событиям - в Сочи, в России и в мире - был свидетелем и со столькими уникальными людьми успел обстоятельно поговорить.

"Как мы делали книгу? Автор присылал тексты на почту обычно рано утром. Я их читала и распределяла по разделам. Отправляла то, что получалось, Натану Раппопорту, президенту Благотворительного фонда "Улучшим жизнь": он согласился профинансировать издание сборника. Фотографии предоставил Виктор Клюшкин, добавлю - легендарный сочинский репортер. Мы с дизайнером Максимом Заплатниковым все сверстали. И отправили в издательство на печать", - продолжила издатель и редактор.

Имя Владимира Быстрова знакомо не только всем, кто так или иначе связан с журналистикой на курорте, но и многим поколениям горожан. "Его книга - не просто сборник статей и репортажей, а настоящая энциклопедия жизни нашего города, его уникальной культуры и разнообразия. Автор не констатирует факты, он в первую очередь передает эмоции. Книга будет интересна как коренным сочинцам, так и гостям курорта из других городов", - подчеркнула начальник управления культуры администрации города Сочи Марианна Устинова.

В Центральной библиотеке на улице Чайковского собралось так много гостей, что зал презентаций еле вместил всех желающих. Хозяева площадки то и дело приносили из других помещений свободные стулья, которых все равно не хватило для всех. Слушатели задали массу вопросов, среди которых прозвучало и пожелание автору - выпустить следующую книгу "про город, который есть".

Владимиру Николаевичу Быстрову 17 января исполнилось 83 года. Он много лет работал заведующим отделом культуры, ответственным секретарем чрезвычайно популярной в свое время краевой курортной газеты "Черноморская здравница" и являлся одним из основателей первой в городе независимой газеты "Сочи". С 1965 года - член Союза журналистов РСФСР, а с 1990-го - член Союза театральных деятелей РСФСР.